Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Количество «контрабандных» дел в может снизиться

PDFПечатьE-mail

Количество «контрабандных» дел в может снизиться

      Забайкальскими таможенниками с начала 2010 года возбуждено 15 уголовных дел по статье «Контрабанда», часть из которых в настоящее время прекращается. Причина тому  -  изменения в Уголовный кодекс РФ, вступившие в силу недавно. Сейчас крупный размер  незаконно перемещаемого через границу товара вместо прежних 250 тысяч рублей составляет полтора миллиона.


     По прогнозам специалистов, количество «контрабандных» дел, находящихся в производстве дознавателей таможни, существенно сократится наряду с их усложнением и ростом количества дел об административных правонарушениях. 


     Дела о контрабанде – одни из самых сложных в части доказывания умысла совершения преступления: таким, например, стало дело,  возбужденное в отношении неустановленного лица. В адрес российской фирмы с местонахождением в одном из российских регионов железнодорожным транспортом следовали товары, фактические данные о которых существенно отличались от заявленных в документах – так, вместо плит из сланца фактически в железнодорожном контейнере в результате таможенного досмотра были обнаружены бильярдные столы в разобранном виде (366 мест общим весом порядка 3 тонн). Отправителем товара значилась компания, юридическим адресом которой являлись Британские Виргинские острова. Отправитель, перевозчик и получатель товара, не присутствовавший при его погрузке – все в этом уравнении стали неизвестными. В настоящее время весь товар, на который до сих пор никто не заявил свои права, находится на складе временного хранения.