Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней пресечён контрабандный ввоз товаров народного потребления

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней пресечён контрабандный ввоз товаров народного потребления

     В практике таможенных органов контрабандный ввоз товаров народного потребления является одним из самых распространенных. Желание граждан получить максимальную прибыль при  невысоких  затратах толкает их на противоправную деятельность.
     Так,  в 1 полугодии 2010 года Иркутской таможней  пресечена  деятельность преступной группы, направленной на контрабандный ввоз в регион  товаров народного потребления  с использованием обманных документов. 
     Члены преступной группировки предъявили к таможенному оформлению на таможенный пост Иркутской таможни текстильные изделия - различную декоративную портьерную ткань общим весом   около 8 тонн, а также партию  дорожных одеял в количестве  4 800 штук, а также  декоративные  аксессуары (зажимы,  помпоны для штор разных расцветок, размеров  и форм). Все товары производства КНР. Общая рыночная стоимость товаров -  ткани декоративной портьерной и  одеял дорожных, по оценке экспертов  составила более 4 млн. 872 тыс.  рублей.
     При этом в таможенный орган на портьерную ткань и дорожные одеяла были представлены санитарно-эпидемиологические заключения, выданные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Иркутской области, на товар другого производителя. Преступники знали, что  данные санитарно- эпидемиологические заключения не могут быть использованы в качестве основания для перемещения через таможенную границу РФ ввезенного ими товара, поэтому,  продолжая реализовывать   преступный умысел на контрабандное перемещение товара,  наклеили на свой товар ярлыки с указанием производителя,  указанного в  санитарно-эпидемиологических заключениях.
     В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками  Иркутской таможни,  факт  перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров (одеял и ткани), совершенный организованной преступной группой, был  все-таки установлен. Отделом дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» (наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет). После производства неотложных следственных действий уголовное дело было направлено по подследственности в Следственную часть СУ при Восточно-Сибирском УВД на транспорте.
     Проводится расследование.