Сегодня 19 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Человеческая «доброта» не знает границ

PDFПечатьE-mail

Человеческая «доброта» не знает границ

     При прохождении таможенного контроля в аэропорту Толмачёво, в багаже пассажиров, прибывших рейсом Пекин – Новосибирск, были выявлены не задекларированные товары. Супружеская пара привезла из Китая манекены и честно проинформировала об этом таможенников. Казалось бы, ничего криминального в этом нет. Но вот только при досмотре багажа выяснилось, что манекены одеты в норковые шубы. По одной, две шубы на манекене. Об этом супруги умолчали. Возможно, они решили, что манекены те же куклы, только большие, а кукол везут обычно одетых, и кукольную одежку отдельно не декларируют. А может, супруги пожалели манекены, которые могли замерзнуть, все-таки хоть и не живые, но так похожи на людей. Сложно сказать, о чем они думали, но их «доброта» по отношению к манекенам стоила им возбуждения дел об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации).
     С начала 2010 года должностными лицами Новосибирской таможни было возбуждено 25 административных дел по фактам незаконного перемещения товаров народного потребления через таможенную границу Российской Федерации. За аналогичный период 2009 года по статье «Контрабанда» было возбуждено 26 дел. Стоимость изъятых в 2010 году товаров составила более 2,5 млн. рублей. 
     Часто граждане умышленно не декларируют ввозимые товары, при этом упаковывают груз таким образом, чтобы максимально затруднить его обнаружение при досмотре рентгеновской техникой. Бывает, что просто не знают правил перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Поэтому если Вы отправляетесь в отпуск за границу, не поленитесь ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу РФ и тогда Ваши впечатления от поездки не будут омрачены возбуждением в отношении Вас административных и уголовных дел.

     Справка: Товары,  перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования,  декларируются в письменной форме, если общая стоимость товара  превышает 65 тыс. рублей и (или) общий вес превышает 35 кг.