Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Опасная контрабанда: иркутские таможенники пресекают контрабандный ввоз наркотических средств

PDFПечатьE-mail

Опасная контрабанда: иркутские таможенники пресекают контрабандный ввоз наркотических средств

     26 июня отмечается  Международный день  борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Основной задачей Иркутской таможни, как правоохранительного органа, является выявление и пресечение каналов контрабанды наркотических средств, которые могут поступать в регион ответственности таможни железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортом в товаре или замаскированном под товар контейнере, багаже или личных вещах граждан. Как правило, контрабанда наркотических средств возможна из наркоопасных регионов Средней и Центральной Азии, психотропных и сильнодействующих веществ из регионов Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд).
     Сотрудники  Иркутской таможни в борьбе с контрабандой наркотиков наладили постоянное взаимодействие с оперативными подразделениями правоохранительных органов Иркутской области, направленное на усиление мер по борьбе с контрабандой наркотиков. Только в течение 2010 года иркутскими таможенниками было проведено 64 мероприятия, в том числе совместно с сотрудниками различных правоохранительных органов региона.
     Так, результатом успешного взаимодействия Иркутской таможни и Управления ФСКН России по Иркутской области  стало выявление и  пресечение  устойчивого канала контрабанды в Россию из Таиланда анаболических стероидов, биологически-активных добавок и иных лекарственных препаратов, содержащих в своём составе сильнодействующие вещества. По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников двух ведомств было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188  («Контрабанда») и ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта»).


     Кроме того,  сотрудниками отделения по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни совместно с должностными лицами Иркутского таможенного поста, осуществляющими свою деятельность на международном почтамте,  только в текущем году  выявлено три факта пересылки в международных почтовых отправлениях запрещенных к свободному обороту на территории России сильнодействующих веществ: псевдоэфедрина, нандролона, метандиенона, дростанолона энантата, тестостерона энантата, а также был выявлен факт перемещения через границу Российской федерации красного фосфора, который относится к прекурсорам. Все вещества не были заявлены в таможенных декларациях и сокрыты от таможенного контроля. Так в одном из случаев  опасные для жизни вещества были обнаружены в  пакете с карамелью «Малiбу».
     По всем фактам перемещения через границу Российской Федерации сильнодействующих веществ  отделом дознания Иркутской таможни  возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда».

     Справка:
     Всего в 2009 году Иркутской таможней зафиксировано  12 фактов задержания сильнодействующих веществ, вес которых составил 111,190 кг, было возбуждено 7 уголовных дел по факту контрабанды сильнодействующих веществ и наркотических средств. За истекший период 2010 года возбуждено 4 уголовных дела по ч.2 ст. 188 УК РФ, из оборота изъято  1,412 кг сильнодействующих веществ.