Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

26 июня Восточно - Сибирская оперативная таможня отметит всемирный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

PDFПечатьE-mail

26 июня Восточно - Сибирская оперативная таможня отметит всемирный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

     Этот день был утвержден на Генеральной Ассамблее ООН. Решение о нем вступило в силу 7 декабря 1987 года.
     Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни (ВСОТ) борьбу с незаконным оборотом наркотиков ведут каждый день: масштабы массовой наркотизации таковы, что речь идет о серьезной угрозе экономической безопасности страны. Подсчитано, что одновременно с ростом числа злоупотребляющих наркотиками примерно в такой же прогрессии возрастает и количество преступлений, связанных с наркобизнесом, высокорентабельной отраслью криминальной экономики. Норма прибыли при операциях с наркотиками составляет от 300 до 2000 процентов!
     Регион деятельности ВСОТ характеризуется рядом особенностей. В республиках Бурятии и Тыве характерно производство наркотиков растительного происхождения (гашиш, гашишное масло, марихуана), «тяжелые» виды наркотиков, такие как героин, ацетилированный опий, находятся под контролем активнодействующих  организованных преступных групп и  попадают в Россию из стран Центральной и Средней Азии, синтетические наркотики, а также лекарственные препараты и БАДы производства КНР, содержащие в своем составе наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, зачастую используемые не только для коррекции веса, поступают из стран Юго-Восточной Азии.
     В нелегальной переброске наркотиков задействованы все виды транспорта: основная масса «дурмана» поступает на территорию региона  по железной дороге и в автомобилях. С помощью наркокурьеров - «глотателей» пытаются осуществить ввоз наркотиков авиатранспортом. Необходимо отметить, что многие населённые пункты Иркутской области и Республики Бурятии, в свою очередь, являются «транзитными» для последующей транспортировки наркотических средств на территорию Дальневосточного региона, где их стоимость  гораздо выше.
     Сотрудниками таможен Восточно-Сибирского региона в 1-м полугодии 2010 года проведено 544 оперативно-розыскных мероприятия из них 156 совместно с другими правоохранительными органами. В результате проведенных операций осуществлено 27  задержаний наркотических средств и сильнодействующих веществ. По фактам контрабанды наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ  возбуждено 27 уголовных дел по ч. 2 ст. 188 УК РФ - это почти в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
     Из незаконного оборота изъято наркотических средств и сильнодействующих веществ: гашишного масла – 145 гр., фенфилурамина – 1100 гр., сильнодействующих веществ – 7600 гр. В качестве положительного примера следует отметить пресеченную в марте 2010 года контрабанду наркотиков, которую внутриполостным способом хотел переместить гражданин Таджикистана, прилетев в Россию рейсом «Душанбе-Иркутск». При помощи экспресс тестов в организме контрабандиста обнаружили содержание каннабиноидов. В результате проведения рентгеноскопического исследования в его желудке выявили герметично упакованное инородное тело. Согласно справке эксперта в предоставленном контейнере находилось наркотическое средство – гашиш общей массой 2316 гр. По этому факту контрабанды возбуждено уголовное дело.
     В рамках имеющихся соглашений отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Восточно-Сибирской оперативной таможни и таможен региона  налажено тесное взаимодействие с рядом правоохранительных органов, регулярно проводятся  рабочие встречи  по обмену имеющейся информации, организации, подготовке и проведению  оперативно-розыскных  и поисковых  мероприятий.