Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томская таможня против наркотиков

PDFПечатьE-mail

Томская таможня против наркотиков

     Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (26 июня) томские таможенники отметят повышенным вниманием, в пределах своей компетенции, к существующей проблеме.
     Томская таможня, являясь не только фискальным, но и правоохранительным органом, принимает участие в выявлении и пресечении каналов распространения наркотических средств в области, помогая освобождать территорию родного края от этой губительной отравы.
     Оперативно-розыскным подразделением Томской таможни по данному направлению деятельности проводятся как самостоятельные, так и совместные с другими правоохранительными органами мероприятия. Чаще всего таможенники взаимодействуют с Управлением федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Томской области.
     Так, в 2009 году совместно с оперативными сотрудниками УФСКН РФ по Томской области были проведены оперативные мероприятия, направленные на пресечение попытки ввоза из Великобритании синтетического аналога наркотического средства кокаин, по данному факту было возбуждено уголовное дело  по ч. 2 ст. 188 УК РФ. В  апреле  2010 года,  совместно с оперативными сотрудниками УФСКН РФ по Томской области и сотрудниками Новосибирской таможни,  в ходе проведения оперативных мероприятий был задержан житель г. Томска, который организовал канал перевозки  растения «Эфедра хвощевая» из Республики Казахстан на территорию г. Томска с целью изготовления и последующего сбыта самостоятельно  изготовленного наркотического средства «винт», для производства которого необходимо сильнодействующее средство «эфедрин». Результатом проведенной операции явились уголовные дела, возбужденные отделом дознания Новосибирской таможни по информации томских оперативников. В мае 2010 года, совместно с оперативными сотрудниками УФСКН РФ по Томской области,  в ходе реализации оперативной информации, на территории г. Томска  за контрабандное перемещение  204,31 гр. наркотического средства «героин» из Республики Казахстан, были задержаны уроженцы Кемеровской области, Республики Казахстан и Республики Ингушетия, которые организовали канал поставки наркотиков, с целью их последующего сбыта. По данному факту были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст.228 ч.1 УК РФ (незаконное хранение, сбыт и пересылка наркотических и психотропных веществ в особо крупном размере) и ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда наркотических, психотропных, ядовитых и других сильнодействующих  веществ).
     В конце 2009 года по приказу ФТС России в Томской таможне создано кинологической подразделение. В начале мая 2010 года кинолог Наталья со своей подопечной собакой лабрадором Кони возвратились из Москвы, где они проходили курс обучения в кинологическом центре ФТС России по курсу «Поиск наркотических веществ». По истечении трех месяцев обучения Наталья получила диплом с отличием, Кони также успешно прошла курс наук, о чем получила  свой документ - аттестационный лист по поиску наркотических веществ. В настоящее время Наталья с собакой участвуют в таможенных осмотрах и досмотрах различных грузов, прибывающих на территорию Томской области, с целью проверки на предмет содержания в них наркотических средств. Эту же задачу Кони исполняла и в рамках совместной операции «Анаконда», проводимой в начале мая 2010 года правоохранительными органами  области.
     Хотя в Томской таможне и нет специального отдела по выявлению и пресечению фактов распространения наркотических веществ, сотрудники оперативно-розыскного и кинологического отделов Томской таможни, понимая всю серьезность существующей проблемы, и впредь намерены проводить планомерную работу в этом направлении.