Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Омская таможня пресекает контрабанду во всех ее проявлениях

PDFПечатьE-mail

Омская таможня пресекает контрабанду во всех ее проявлениях

     Борьба с контрабандой и другими преступлениями и административными правонарушениями в сфере таможенного дела, пресечение незаконного оборота через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей является одной из основных функций таможенных органов РФ.
     С начала года Омской таможней возбуждено 718  дел об административных правонарушениях (АП) и из них  53  дела об АП (ст. 16.1. ч.1. КоАП РФ) по фактам незаконного ввоза товаров на таможенную территорию РФ. Исходя из анализа выявленных преступлений и правонарушений, можно сделать вывод, что по-прежнему одним из основных видов контрабанды, совершаемой в зоне деятельности Омской таможни, является контрабандный ввоз товаров народного потребления иностранного производства.
     Сотрудниками Омской таможни за 1 полугодие этого года возбуждено 4 уголовных дела  по ч.2. ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств), из незаконного оборота изъято более   60,9 кг наркотических средств. Основные факты задержаний наркотических средств были выявлены при пересечении границы физическими лицами.
     Так, в начале апреля сотрудниками Сибирской оперативной и Омской таможен в поезде, следующем транзитом через Республику Казахстан, была задержана женщина-наркокурьер. При досмотре ее личных вещей было найдено несколько стеклянных банок с консервацией домашнего приготовления. В четырех из них находились свертки, при вскрытии  которых был обнаружен героин, общей массой более 1 кг.
     Также в апреле  на железнодорожном пункте пропуска «Исилькуль» сотрудниками Омской таможни при таможенном контроле в электропоезде сообщением «Петро¬павловск - Исилькуль»,  прибывшего с территории Республики Казахстан,   в чемодане с личными вещами гражданина Узбекистана был обнаружен героин, массой около 1,5 кг.
     По этим фактам были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда наркотических средств).
     Все больше выявляется  случаев нарушения валютного законодательства. С начала года в таможне возбуждено 9 уголовных дел по ст. 193 – «невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета уполномоченных банков РФ».

     Справка:
     Статья  «контрабанда наркотических средств» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. 
     Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.