Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни пресекли контрабанду сильнодействующего вещества

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни пресекли контрабанду сильнодействующего вещества

     В июне 2010 года отделом дознания Восточно-Сибирской оперативной таможни (ВСОТ) возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда) в отношении гражданки России, которая была уличена в факте незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации сильнодействующего вещества «сибутрамин».
     В Забайкальской таможне сотрудники ВСОТ обнаружили на дне сумки туристки 197 пакетиков с капсулами. Это были средства для коррекции веса с надписями на иероглифах и на латыни «S-SHAPE II». В декларации правонарушительница заявила об отсутствии товаров, требующих обязательного письменного декларирования, перемещение которых производится по разрешительным документам соответствующих компетентных органов. Запрещенный к ввозу «товар» был изъят. Проведенное экспертное исследование подтвердило, что это было сильнодействующее вещество сибутрамин с общей массой 157,6 граммов.

     Для справки:
     Сибутрамин был внесен в список сильнодействующих веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу РФ в марте 2006 года. Клиническое описание действия этого вещества позволяет предположить, что его используют в качестве возбуждающего средства потребители психоактивных веществ. Нарушителями  закона также нередко становятся  обычные граждане,  увлекающиеся биологически активными добавками – БАДами. В Восточно-Сибирский регион большую часть БАДов привозят из Китая.   Приобретая их за границей как средство для похудания или  лекарство от болезней,   россияне  не задумываются о составе заморских препаратов. По заключениям экспертов  в  их состав нередко  входят препараты, запрещенные к свободному обращению на территории России - сибутрамин, фенобарбитал и многие другие, являющиеся потенциально опасными для жизни и здоровья граждан.  Добавляют хлопот таможенникам и  жители Поднебесной, которые везут  опасные лекарственные препараты, не заботясь о том, что нарушают российской законодательство.