Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Деньги вечером, а товара так и нет

PDFПечатьE-mail

Деньги вечером, а товара так и нет

     Сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни (ВСОТ) возбудили уголовное дело по факту преступления, предусмотренного ст.193 УК РФ - не возвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченные банки.
     В 2010 году российская компания заключила контракт на поставку китайских комплектов оборудования для производства красного кирпича. По условиям контракта фирма перечислила китайским партнерам больше 3 млн. долларов. Но подтверждающих документов, которые обосновали бы перечисление такой крупной денежной суммы, в российский банк не поступало. Как выяснили сотрудники правоохранительных подразделений ВСОТ, товар, за который оплатили, в Россию не ввозился, соответственно, таможенное оформление оборудования не проводилось, а российские предприниматели не были зарегистрированы как участники внешнеэкономической деятельности. Так, неустановленным лицом, действующим от имени генерального директора коммерческой организации, были совершены действия, направленные на невозвращение в банк средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному возврату, выразившиеся в непредоставлении документов, подтверждающих ввоз на таможенную территорию РФ товара, который фактически не ввозился.
     Преступления по невозвращению валютной выручки сложно поддаются раскрытию ввиду изобилия схем преступного взаимодействия участников, широкой географии их криминальной деятельности.
     Выявление и пресечение преступления стало возможным благодаря высокому профессионализму сотрудников правоохранительных подразделений Восточно-Сибирской оперативной таможни.