Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Житель Мордовии «проштрафился» на таможне в Забайкальском крае

PDFПечатьE-mail

Житель Мордовии «проштрафился» на таможне в Забайкальском крае

     В отношении жителя Мордовии, незаконно перемещавшего через российско-китайскую границу препараты для похудения, забайкальскими таможенниками возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда».
     У пересекавшего российско-китайскую границу поездом «Пекин-Москва» россиянина  сотрудниками таможни в ходе досмотра багажа были обнаружены лекарственные препараты, сокрытые от таможенного контроля, хотя на вопрос о наличии сильнодействующих и наркотических средств он ответил отрицательно. Таможенникам он пояснил, что приобрел лекарства в одной из аптек Пекина. Несмотря на то, что начальник поезда перед его отправлением провел с пассажирами  инструктаж о правилах перемещения товаров и лекарственных средств через таможенную границу, проблем, могущих возникнуть на таможне, мужчина не изменил своих планов. Проведенная в последующем экспертиза выявила в БАДах «SUPER-SLIM», «Биологически активная добавка к пище для мужчин Фушуньбао Супер» наличие сибутрамина – сильнодействующего вещества, оборот которого в России находится под контролем.
     В китайских препаратах для коррекции веса именно сибутрамин, а отнюдь не «экстракты растительного происхождения», как это зачастую указывается на упаковках, обладает анорексигенным действием, подавляя аппетит. 
     Практически ежедневно таможенниками на границе пресекаются попытки  ввоза подобных «снадобий» на российскую территорию. Китайские препараты для похудения и БАДы чрезвычайно популярны у россиян, да и приобрести их в можно практически в любой аптеке. И все же такая простота чревата: как показывают данные химических экспертиз, большинство препаратов на деле содержат наркотические и сильнодействующие вещества и для здоровья небезопасны. Обязательно возникнут  проблемы и при пересечении границы. Незнание правил перемещения лекарственных средств через таможенную границу не отменяет неизбежный в таких случаях вопрос о привлечении нарушившего лица к ответственности.