Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Борьба с контрафактом – одна из приоритетных задач иркутских таможенников

PDFПечатьE-mail

Борьба с контрафактом – одна из приоритетных задач иркутских таможенников

     Выявлению контрафактной продукции и защите прав интеллектуальной собственности в таможенных органах уделяется особое внимание.
     Так, только по итогам работы за 7 месяцев текущего года отделением защиты прав интеллектуальной собственности Иркутской таможни на контроль поставлено 133 товарных партии, содержащих признаки контрафактной продукции. По состоянию на середину августа 2010 года иркутскими таможенниками уже выявлено 97 938 единиц контрафактной продукции.
     В отношении участников внешнеэкономической деятельности возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». Предметом правонарушений, по данным делам стали ввезенные товары: игрушки (мячи), незаконно маркированные графическим товарным знаком компании «Найк Интернешнл ЛТД» - «NIKE»; обувь, маркированная товарными знаками «ALASKA» «ВЕСТФАЛИКА» «ECCO» без разрешения правообладателя.
     В целом среди выявленной контрафактной продукции, встречались такие известные торговые марки как «Adidas», «Dolce&Gabbana», «Puma», «Lacoste», «LOUVRE», олимпийская символика и др. Практически все подделки – китайского производства.
     Под пристальное внимание сотрудников отделения защиты прав интеллектуальной собственности Иркутской таможни попадают не только товары, которые проходят таможенное оформление и контроль, но и те, что уже находятся на реализации в торговых точках Иркутска. Так, в адрес Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Иркутской области иркутскими таможенниками была направлена оперативная информация о реализации в торговых точках Иркутска товаров, обладающих признаками контрафактных.
     В результате 9 проведенных совместных мероприятий были выявлены точки реализации продукции (спортивной одежды, ремней и др. товаров), содержащей признаки контрафактной, маркированной товарными знаками «Adidas», «PUMA», «Dolce&Gabbana», «CHANEL», а также маркированных олимпийской символикой. Общее количество изъятых товаров составило 337 единиц.
     По результатам проведенных мероприятий органами внутренних дел было возбуждено 5 дел об административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».


     Начальник отделения по защите прав интеллектуальной собственности Иркутской таможни Анна Бельская поясняет: «Правовая культура в вопросе защиты прав интеллектуальной собственности во многом зависит от владельцев товарных знаков. Мы проводим большую работу по информированию правообладателей (законных представителей) товарных знаков с целью получения ответов об их заинтересованности в защите своих прав по выявленным контрафактным товарам. Так, только за 7 месяцев текущего года нами было направлено 220 запросов о необходимости принятия мер по защите исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. И только 18 правообладателей проявили заинтересованность в защите своих исключительных прав и принятия мер к участникам внешнеэкономической деятельности. От защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности 36 правообладателей отказались вовсе».