Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Новосибирске задержано почти 2 кг наркотиков

PDFПечатьE-mail

В Новосибирске задержано почти 2 кг наркотиков

     За минувшие выходные оперативники Новосибирской таможни совместно с сотрудниками Управления на транспорте МВД России задержали более 1,7 кг наркотических веществ.
     В ходе таможенного досмотра в аэропорту Толмачёво в багаже пассажира, прибывшего из Республики Киргизия, был обнаружен порошок бежевого цвета, спрятанный в двойных стенках его чемодана. По заключению эксперта обнаруженное вещество является наркотическим средством – героин, массой почти 1,5 кг.


     Двумя днями ранее при прохождении таможенного контроля у оперативных сотрудников вызвал подозрение гражданин Таджикистана, впоследствии выяснилось, что подозрения были не напрасны. Данный гражданин провозил в собственном желудке 60 капсул, содержащих наркотические вещества – героин и гашиш, общей массой 331 гр. 
     В отношении задержанных граждан из республик Средней Азии возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.188 УК РФ (Контрабанда наркотических средств).
     С начала 2010 года увеличилось количество обнаружений и задержаний наркотических средств при пересечении таможенной границы. Если за шесть месяцев 2009 года  новосибирские таможенники задержали более 8 кг наркотических и сильнодействующих веществ, то за первое полугодие 2010 года – более 17 кг. Для перемещения наркотических средств через таможенную границу наркоторговцы используют разные способы и все виды транспорта. Только в этом году наркотики находили под обшивкой сидений в железнодорожных составах; в чемоданах, со специально изготовленными двойными стенками; в посылках; в желудках курьеров и так далее.   
     Кроме того, несмотря на неоднократные предупреждения граждан, выезжающих в Китай и другие страны азиатско-тихоокеанского региона, не приобретать лекарственные средства и биологически активные добавки за границей, наши туристы продолжают их покупать. В результате с начала 2010 года при пересечении таможенной границы было задержано более 4 кг лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих сильнодействующие вещества. По данным фактам только Новосибирской таможней было возбужденно 13  дел об административном правонарушении по фактам ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов, содержащих наркотические и  сильнодействующие вещества.