Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Конечная остановка «лжепрепаратов» тибетской медицины

PDFПечатьE-mail

Конечная остановка «лжепрепаратов» тибетской медицины

     На ст. Наушки Кяхтинского района Республики Бурятия внимание бурятских таможенников привлек гражданин Монголии Н., следующий скорым поездом  «Пекин-Москва». Он ввозил на таможенную территорию Российской Федерации  упакованные в полиэтиленовых пакетах и подписанные на монгольском языке порошкообразные, гранулообразные и таблетированнные препараты. В пассажирской таможенной декларации все препараты общей массой 67,5 кг были указаны как «препараты тибетской медицины».
     По результатам химического исследования и заключению экспертно-криминалистической службы  ЦЭКТУ г. Иркутска, среди препаратов было обнаружено  3620 гр. таблеток,  содержащих «фенфлурамин». 
     Как было установлено, опасные для здоровья препараты, предназначались для передачи другому гражданину Монголии, проживающему  в г. Иркутске.
     В октябре 2010 года в отношении гражданина Монголии Н. возбуждено  уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанды, по факту перемещения через таможенную границу Российской Федерации наркотического средства, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

     Справка:
     Фенфлурамин - это анорексигенное средство, которое до определенного времени относилось к сильнодействующим веществам и использовалось в качестве монотерапии. Мошенники сбывали анорексигенными препараты, в т.ч. содержащие фенфлурамин, как многообещающие «чудо-средства»  для похудения, способные, к тому же, регулировать  аппетит.  В России, начиная с 2006 года, фенфлурамин внесён в список наркотических средств и психотропных веществ и его оборот запрещён. Употребление фенфлурамина  приводит к зависимости и побочным эффектам: сонливости (или бессоннице), кошмарным сновидениям, головным болям, депрессии, раздражительности, нарушению зрения и координации движений, ознобу, повышенному сердцебиению и др.