Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Китайские БАДы на границе изымают килограммами

PDFПечатьE-mail

Китайские БАДы на границе изымают килограммами

     Забайкальская таможня отмечает значительный по сравнению с прошлым годом рост числа попыток незаконного ввоза китайских лекарственных препаратов с содержанием запрещенных к обороту  веществ. Так, если в 2009 году на долю уголовных дел, связанных с незаконным перемещением сильнодействующих и наркотических веществ, приходилось 14 дел из 44, то уже в этом году соотношение таких дел стало прямо противоположным: из 53 «контрабандных» дел абсолютное большинство – 38 -  возбуждено в отношении лиц, перемещавших через границу лекарственные препараты китайского производства. В основном это средства для коррекции веса, содержащие сибутрамин и другие запрещенные к обороту вещества.
     Несмотря на многочисленные отрицательные отзывы о результатах применения китайских БАДов, препараты «Lida», «Чудо 26 Худое кофе», «Дробь Кусю для похудения», «Средство для удаления сала» и другие изымаются на границе практически ежедневно. С разницей в один день кинологом со служебной собакой кокер-спаниелем Бертой были обнаружены более двух килограммов препаратов, спрятанных под водительским креслом и порядка 36 килограммов, которые перемещались в сопровождаемом багаже гражданина Китая.
     Все изымаемые препараты не имеют никаких сертификатов и продаются в  той же Маньчжурии в основном на рынках вместе с косметикой. Недавно оперативниками были изъяты сок и печенье, возможно, содержащие те же вещества, что и  средства для коррекции веса – проводимая в настоящее время экспертиза, скорее всего, подтвердит это предположение.