Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Криминальный вывоз капитала за рубеж

PDFПечатьE-mail

Криминальный вывоз капитала за рубеж

     В октябре текущего года отделом дознания Иркутской таможни было возбуждено уголовное дело по  признакам преступления,  предусмотренного статьей 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте».
     В ходе расследования уголовного дела было установлено, что генеральным директором  иркутского общества с ограниченной ответственностью был заключен контракт с китайской фирмой на поставку компьютерной техники на общую сумму 35 миллионов долларов США, в связи с чем в одном из иркутских банков был открыт паспорт сделки.
     В соответствии с заключенным контрактом иркутская фирма  должна была предоставить  стопроцентную предоплату  за каждую отдельную партию товаров, а  китайская сторона в течение 180 дней со дня оплаты,  должна  осуществить отгрузку товара покупателю. При этом, в случае не поступления товара в течение указанного срока, покупатель вправе потребовать от продавца возврата денежных средств, переведённых на валютный счёт.
     Таким образом, с валютного счёта  иркутского ООО  был осуществлён перевод с территории Российской Федерации средств в иностранной валюте на сумму 1 764 334 долларов США (порядка 46 214 450 рублей). Далее условия контракта соблюдены не были: товар в Россию не поступил,  авансовый платеж по истечении положенного срока  возвращён не был. При этом, под предлогом перехода на обслуживание в другой банк, иркутская фирма паспорт сделки в уполномоченном банке и все действующие счета закрыла.
     В настоящее время уголовное дело, после проведения неотложных следственных действий, прокурором Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры  направлено в  следственный отдел ВС УВДТ для проведения предварительного следствия.
     Сотрудники правоохранительных подразделений и валютного контроля Иркутской таможни поясняют, что данная схема вывоза капитала за рубеж является наиболее типичной и распространенной, иногда в уполномоченный банк для подтверждения сделки представляются поддельные документы, в том числе и внешнеторговые контракты, грузовые таможенные декларации, инвойсы и т.д. В последнее время в данных криминальных схемах активно используется банковская услуга «Банк-Клиент».
     Всего же за период январь – октябрь 2010 года  таможней было возбуждено 10 уголовных дел  связанных с «криминальным» вывозом капитала за рубеж. Общая сумма невозвращенной валютной выручки по данным делам составила более 753 миллионов 675 тысяч рублей. При этом контракты заключались с иностранными компаниями различных государств - Германии, США, Китая, на поставку в Россию различных товаров – строительных материалов, подъемного оборудования,  бетоносмесителей и запасных частей к ним,  бытовой техники, лесоперерабатывающего оборудования. Одно из уголовных дел было связано с поставкой в Китай лесоматериалов. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте за экспортированные лесоматериалы составило более 12,3 миллиона рублей. 
     По мнению иркутских таможенников, в действующее валютное законодательство Российской Федерации необходимо внести дополнения в части установления конкретных сроков исполнения обязательств участниками внешнеэкономической деятельности по возврату валюты в Россию (как при экспорте, так и при импорте). Кроме того, уполномоченным банкам необходимо предоставить право задерживать исполнение платежных поручений клиентов до выяснения законности и обоснованности проведения валютной операции.
     Количество уголовных дел, связанных с утечкой капитала за рубеж, рассмотренных в судах –единично, в силу сложности их доказывания. Тем не менее, в Иркутске уже имеется положительная судебная практика по аналогичным делам, которая позволила сделать неотвратимым наказание для преступников.