Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Чернослив с сибутрамином

PDFПечатьE-mail

Чернослив с сибутрамином

     Забайкальскими таможенниками на МАПП Забайкальск задержан гражданин Китая, перемещавший продукты 8 наименований, шесть из которых содержали сибутрамин – сильнодействующее вещество, запрещенное к обороту в нашей стране. Согласно заключению экспертов, сибутрамин был выявлен в кофе 4 видов, печенье двух видов, концентрате апельсинового сока и даже плодах чернослива: на 35 кг продуктов более 20 кг пришлось как раз на сибутрамин.   
     Сложно сказать, какие технологии, позволившие так изощренно «напичкать» казалось бы, обычные продукты, были применены, однако, ясно одно: поскольку все сотрудники таможни ориентированы на то, что в сопровождаемом багаже могут перемещаться препараты китайского производства, содержащие наркотические и сильнодействующие вещества, сейчас все добавки будут «мимикрировать» под обычные продукты. Причем концентрация сильнодействующих веществ настолько высока, что после приема такого «печенья» моментально возникает токсическое отравление.  
     Об ответственности за незаконное перемещение сильнодействующих и наркотических средств через границу предупреждают не только правоохранительные органы, но и туристические фирмы, организующие выезды в КНР. Сейчас туристы, пересекающие границу рейсовыми автобусами, даже подписывают предупреждение о том, что при задержании на границе, водитель транспортного средства вправе принять решение об исключении нарушителя из числа пассажиров и продолжении следования уже без него – и все же статистика таких правонарушений говорит об обратном: их число возросло в разы в сравнении даже с прошлым годом.