Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Совместными действиями сотрудников Восточно-Сибирской оперативной таможни и ФСБ перекрыт крупный канал контрабанды леса из Иркутской области в Китай

PDFПечатьE-mail

Совместными действиями сотрудников Восточно-Сибирской оперативной таможни и ФСБ перекрыт крупный канал контрабанды леса из Иркутской области в Китай

     9-10 ноября 2010 года в результате успешной операции, проведенной совместно сотрудниками Восточно-Сибирской оперативной таможни и Управления ФСБ России по Иркутской области, в г. Зиме Иркутской области был задержан гражданин России, уроженец КНР, организовавший крупный канал контрабанды поставок «круглого» леса и пиломатериалов из России в Китай.
     В результате проведённых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий раскрыта схема незаконной деятельности, обнаружены места хранения и складирования незаконно заготовленной древесины, изъята финансовая документация подставных компаний, фиктивные внешнеторговые контракты, печати, персональные компьютеры, содержащие сведения, подтверждающие преступную деятельность задержанного.
     Три перевалочные базы, на которых осуществлялась первичная переработка и отгрузка леса, располагались на железнодорожных тупиках в г. Зиме Иркутской области. «Контрабандный лес» для отправки в Китай скупался за наличный расчёт у так называемых «чёрных» лесорубов, стимулируя этим рост преступности в Зиминском районе и бесконтрольную вырубку лесных ресурсов. Только за 2008 год общий объём незаконных контрактов по экспорту древесины составлял около 200 миллионов рублей. В частности, на блокированных оперативниками базах находилось ориентировочно 25 000 кубометров леса хвойных пород, часть которых уже была погружена в вагоны и готова к отправке в Китай.


     На территории баз обнаружены 152 гражданина Китая, которые находились в России с нарушениями миграционного законодательства. Оперативниками обнаружены и изъяты оружие с боеприпасами без разрешительных документов, наркотические средства растительного  происхождения.
     В отношении задержанного и его связей по материалам УФСБ по Иркутской области Восточно-Сибирской оперативной таможней возбуждён ряд уголовных дел по ст. 188 УК РФ – контрабанда, максимальное наказание по которой предусматривает 12 лет лишения свободы.
     Ущерб от совершаемых преступлений в лесном комплексе в последние годы представляет существенную угрозу экономической безопасности России. Только по оценкам Международного агентства экологических расследований, на незаконном вывозе леса в Китай Россия ежегодно теряет более 700 миллионов долларов (почти десять миллионов кубометров). Борьба с контрабандой в лесном комплексе Иркутской области является одним из приоритетов в деятельности правоохранительных органов региона.
     В 2009 году на совещании с кабинетом министров В.В.Путин, говоря о проблемах российской промышленности, потребовал от руководителей силовых структур более эффективной борьбы с контрабандой.
     Данный эпизод с пресечением канала контрабанды леса показал, что ситуация с наведением порядка в лесном секторе экономики иркутского региона потребует совместных действий целого ряда ведомств, а также привлечения организаций, сотрудничающих как с поставщиками, так и потребителями лесной продукции в стране и за рубежом, с целью привлечения к ответственности граждан и компаний, принимающих участие в незаконном обороте лесоматериалов.