Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Кости ископаемого бизона стали предметом контрабанды

PDFПечатьE-mail

Кости ископаемого бизона стали предметом контрабанды

      Отделом дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело по факту контрабанды исторических и культурных ценностей.
     В ходе таможенного оформления и контроля  международного авиарейса «Иркутск – Пекин»  в ручной клади гражданина иностранного государства (при пересечении им «зеленого канала»)  были обнаружены предметы анатомического происхождения – кости и части костей неизвестного вида и минерал (камень) природного происхождения, которые не были заявлены по установленной письменной форме. Все объекты были  изъяты и направлены на экспертизу.
     Согласно заключению экспертизы, проведенной специалистами (аттестованными Управлением Росохранкультуры по Иркутской области), объектами исследования оказались:  диафиз левой плюсневой кости ископаемого бизона без нижнего эпифиза, фрагмент диафиза левой плюсневой кости крупного представителя семейства полорогих, фрагмент диафиза крупной трубчатой кости млекопитающего, фрагмент диафиза трубчатой кости млекопитающего, правая центротарсальная кость ископаемого бизона и предмет древнего быта – заготовка изделия (скребло) на отщепе из кварцита. Все они были признаны  археологическими ценностями, имеют историческую, научную и культурную значимость. Представляют интерес для таких наук, как анатомия, палеонтология и археология. Возраст всех находок – старше 15 тысяч лет. 


     В соответствии с действующим  таможенным законодательством Таможенного Союза  культурные ценности, заявленные к вывозу, подлежат обязательной экспертизе. При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей соответствующим государственным органом выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей, которое и является основанием для пропуска указанных ценностей через таможенную и государственную границу Российской Федерации.


     Гражданин, попавший в поле зрения иркутских таможенников,  не только «забыл» указать исторические предметы в декларации по установленной письменной форме, но пытался переместить их через таможенную границу Российской Федерации, не имея свидетельства  о праве вывоза культурных ценностей. В связи с чем было возбуждено уголовное дело по признакам  преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ - «Контрабанда».


     Как палеонтологический материал и артефакты попали в руки контрабандиста, предстоит выяснить следствию. В настоящее время уголовное дело после проведения неотложных следственных действий передано в Байкало-Ангарскую транспортную прокуратуру для направления в органы предварительного следствия.
     Культурные ценности при их перемещении через границу Российской Федерации нередко становятся предметами правонарушений. Иркутские таможенники ранее уже выявляли  контрабанду редких изданий книг, монет, наград, коллекций марок, ювелирных украшений, оружия, буддийских предметов культа, икон, древних предметов быта, и т.п., имеющих определенную научную, историческую и культурную ценность. Многие из них пополнили различные музейные фонды, были переданы в церковные учреждения или Гохран России.