Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Уклонение от уплаты таможенных платежей выявлено Красноярской таможней

PDFПечатьE-mail

Уклонение от уплаты таможенных платежей выявлено Красноярской таможней

     В 1999 году участниками крупного лесопромышленного предприятия, расположенного в Канском районе Красноярского края, в состав которого, помимо российских, входило иностранное предприятие, было принято решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения иностранной компанией дополнительного вклада в виде деревообрабатывающего оборудования на сумму свыше 12 млн. рублей.
     На основании данного решения, оформленного Учредительным договором, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвесторами», ввезенное деревообрабатывающее оборудование Красноярской таможней было выпущено условно с предоставлением льготы (освобождением от уплаты таможенных платежей).
     В 2009 году лесопромышленное предприятие было признано банкротом. В ходе процедуры конкурсного производства руководители предприятия, уклоняясь от уплаты таможенных платежей, нарушая в первую очередь установленный порядок внешнеэкономической деятельности, инструментом которого является система таможенных платежей, вопреки нормам таможенного кодекса РФ, вышеуказанного постановления Правительства, запрещающих продажу условно выпущенных товаров без оплаты таможенных пошлин, реализовали технологическое оборудование третьим лицам, в связи с чем государством недополучено в бюджет денежных средств на сумму 5 633 484,38 рублей.
     По данному факту отделением дознания Красноярской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 194 УК РФ. Для лиц, уклонившихся от уплаты таможенных платежей, данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 2-х лет.
     По результатам работы в 2010 году Красноярская таможня возбудила 16 уголовных дел, наибольшее количество из них - по ст. 188 УК РФ «Контрабанда».