Сегодня 24 сентября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В 2010 году в Республике Алтай отмечается рост объёма экспорта в Монголию

PDFПечатьE-mail

В 2010 году в Республике Алтай отмечается рост объёма экспорта в Монголию

     Традиционно к своему профессиональному празднику (25 октября - День таможенника Российской Федерации) горно-алтайские таможенники подводят предварительные итоги работы в текущем году.
     Так, за девять месяцев 2010 года внешнеторговые операции на территории Республики Алтай осуществлял 81 участник внешнеэкономической деятельности (в 2009 году – 73 участника). Внешняя торговля велась с девятью странами мира.
     Основные торговые партнеры Республики Алтай – Монголия (71,3 процента товарооборота), Республика Корея (8,6 процента) и Финляндия (9,8 процента).
     Внешнеторговый оборот за январь – сентябрь текущего года составил 9 534 тысячи долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 6,4 процента.
     Во внешней торговле преобладает экспорт. Доля экспортных операций – 84,9 процента от объема товарооборота, импорт (соответственно) – 15,1 процента.
     В экспорте наибольший удельный вес заняли топливо минеральное (52 процента от объема экспорта) и фармацевтическая продукция (15,6 процента). Топливо минеральное поставлялось в Монголию, фармацевтическая продукция (панты марала) - в Корею и Гонконг.
     В 2010 году отмечается рост объема экспорта в Монголию. По итогам девяти месяцев на ближайшего соседа республики приходится 80,4 процента от общего объема экспорта, тогда как в 2009 году Монголия по объему экспорта (31,9 процента) занимала второе место после Кореи (44,9 процента).
     Ведущие внешнеторговые партнеры при импорте – Монголия и Финляндия. В импорте основные группы товаров: изделия из древесины (64,2 процента от общего объема импорта), оборудование (9,9 процента), готовые продукты из мяса (9,8 процента) и мумие-сырец (9 процентов).
     План по перечислению таможенных платежей таможней выполнен на 139 процентов.
     Одним из важнейших направлений деятельности таможни является выявление и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств. За 9 месяцев сотрудниками отделения дознания таможни возбуждено 7 уголовных дел по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Общая стоимость предметов преступлений (автомобили иностранного производства, ГСМ) по возбужденным уголовным делам составила 4 млн. 939 тысяч рублей.
     Сотрудниками отделения административных расследований возбуждено 121 дело об административных правонарушениях по фактам недекларирования, несоблюдения запретов и ограничений на ввоз товаров и нарушения валютного законодательства. В результате контроля за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выявлено 224 713 единиц контрафактной продукции (кондитерские изделия).
     Кинологическим отделом таможни проводилась работа по пресечению контрабанды наркотических средств, оружия и боеприпасов через государственную границу. На МАПП Ташанта кинологами со служебными собаками осмотрено 6 501 единица автотранспорта и 9 489 единиц багажа. Специалисты-кинологи принимали участие в совместных оперативно-розыскных мероприятиях с сотрудниками других силовых структур. С помощью служебных собак обнаружено огнестрельное оружие кустарного производства, наркотическое вещество (марихуана) и холодное оружие (штык-нож).
     Одной из первоочередных задач, стоящих перед таможней в 2010 году, стало внедрение электронного декларирования. В апреле Горно-Алтайским таможенным постом выпущена первая электронная декларация. Сегодня с применением сети Интернет в таможне оформляется около 50 процентов деклараций.