Сегодня 23 июля 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Сибирское таможенное управление: контроль безопасности ввозимой продукции усилен

PDFПечатьE-mail

В 1 полугодии 2019 года таможнями Сибирского региона зафиксировано 20 случаев ввоза товаров с представлением документов о соответствии, выданных на основании «фиктивных» протоколов испытаний проб или образцов.

Без проведения необходимых исследований на соответствие установленным нормам безопасности в регионе деятельности СТУ чаще всего ввозилась плодово-овощная продукция и товары народного потребления.

«К сожалению, нередки случаи, когда участники ВЭД представляют нам сертификаты соответствия, выданные на основании испытаний образцов товара, которые на самом деле ввезены не были. То есть исследование продукции на самом деле не проводится, а разрешительные документы о соответствии выдаются с использованием подложных протоколов испытаний». – поясняет начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля СТУ Денис Романенко.

Согласно установленным правилам участники ВЭД имеют право ввозить без сертификата или декларации о соответствии образцы продукции с целью получения документа, подтверждающего соответствие данной продукции обязательным требованиям. Импортер в таком случае представляет в таможенный орган копию соглашения с органом по сертификации и (или) письмо испытательной лаборатории, где указывается количество ввозимых образцов для испытаний и последующей сертификации. В специальных графах декларации на товары делаются отметки о ввозе образцов для проведения испытаний.

Следует отметить, что в настоящее время в целях осуществления контроля за безопасностью ввозимых товаров таможенные органы в процессе таможенного декларирования вправе направить участнику ВЭД запрос и истребовать у него документы, подтверждающие ввоз проб или образцов продукции, а также документы, на основании которых был выдан документ о соответствии.

Достаточно часто оказывается, что у участника ВЭД протоколы испытаний проб и образцов не сохранились либо из их содержания невозможно установить, как и когда образец товара попал на территорию ЕАЭС. Кроме того, участники ВЭД зачастую объясняют ситуацию тем, что пробы привозил курьер самолетом либо они были доставлены экспресс-почтой. В таких случаях на основании пункта 3 статьи 325 Таможенного кодекса ЕАЭС таможенный орган вынужден отказать в выпуске товаров, а представленный документ о соответствии признать не относящимся к декларируемому товару, что влечет за собой не соблюдение запретов и ограничений и санкции, предусмотренные ст. 16.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

С целью исключения подобных нарушений ФТС России и Росаккредитация подготовили совместное разъяснительное письмо, в котором проинформировали всех заинтересованных лиц о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в РФ товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции. С текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте Росаккредитации www.fsa.gov.ru/news/important/show_id/2469.

.