Сегодня 23 июля 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Новосибирская таможня обращает внимание на порядок уплаты штрафов

PDFПечатьE-mail

Из-за неверных действий граждан и организаций при уплате штрафов, таможня не может идентифицировать платёж и вынуждена возвращать деньги законопослушным людям, которые решили заплатить штраф за другого.

С января по июнь 2019 года Новосибирской таможней возбуждено почти 1,8 тысяч дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество дел возбуждено по ст.16.2 ч.1, ч. 2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров), ст.19.7.13 ч.1, ч.2 КоАП РФ (Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров).

Новосибирская таможня обращает внимание граждан на то, что в силу ч. 1, 2 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности.

Таким образом, гражданин, нарушивший закон, обязан заплатить штраф самостоятельно.

Начальник отдела таможенных платежей Новосибирской таможни Татьяна Губаль: «Поскольку возможность уплаты административного штрафа иным лицом за лицо, которое обязано уплатить данные платежи, законодательством Российской Федерации не установлена, в случае перечисления денежных средств третьими лицами за лицо, привлеченное к административной ответственности, обязательство по оплате административного штрафа не может считаться исполненным. В этом случае таможенный орган, как администратор доходов бюджета, в соответствии с пунктом 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, уполномочен принять решение о возврате уплаченного административного штрафа третьему лицу».

Это значит, что платить штрафы друг за друга нельзя.

Кроме того необходимо в обязательном порядке указать код бюджетной классификации (КБК), предназначенный для уплаты штрафа. Реквизиты для перечисления денег, в том числе КБК, указываются в постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенным таможенным органом. Постановление вручается нарушителю. Только в точности по указанным реквизитам следует делать перечисления в банк.

DSC06727