Сегодня 21 апреля 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

С начала года в аэропорту "Толмачёво" таможенники изъяли 32 единицы оружия

PDFПечатьE-mail

Авиапассажиры «Толмачёво» с начала 2019 года нарушили таможенное законодательство более 200 раз. Наибольшая часть правонарушений совершается гражданами по беспечности, из-за нежелания знакомиться с основными требованиями законодательства перед выездом за границу.

За первые три месяца 2019 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачёво возбуждено 207 дел об административных правонарушениях в отношении авиапассажиров, пересекающих границу России. 70 процентов правонарушений выявляется при ввозе товара.

В основном это административные дела по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование товара), ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров) и по ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств).

Увеличилось количество попыток провоза коммерческих партий товаров без декларирования – 16 фактов за первый квартал 2019 года (на 7 больше, чем за такой же период 2018 года). Задержаны коммерческие партии товаров на сумму свыше 600 тысяч рублей, а также денежные средства в общей сумме 4,8 миллиона рублей (на 3,3 миллиона рублей больше, чем за 1 квартал 2018 года).

Попыток незаконного перемещения денежных средств через границу также стало больше – 22 факта недекларирования валюты в 1 квартале 2019 году против 9 фактов за 1 квартал 2018 года.

По причине нарушения запретов и ограничений при перемещении товаров через границу у авиапассажиров было изъято более 5 тысяч сигарет, 66 литров алкоголя, 2 чучела исчезающего вида крокодилов, 7 рогов оленя, 62 кг древесного гриба, 163 кг табачного изделия «насвай», 32 единицы оружия (7 электрошоковых устройств, 19 кастетов, 5 ножей, 1 сюрикен).

Новосибирская таможня напоминает, что с действующими ограничениями и запретами необходимо знакомиться заранее. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «для физических лиц», а также на специальных стендах в информационных зонах аэропорта.

Кроме того, любой желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 278-20-75 (автоинформатор).

Обратиться в Новосибирскую таможню с вопросом возможно и по электронной почте: stu_nvs_odo@stu.customs.ru. При этом обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.

Про необходимость информировать путешественников перед поездкой за границу о таможенных правилах также говорилось на прошедшем в минувший вторник совещании представителей Новосибирской таможни с руководителями туристических агентств города Новосибирска и Новосибирской области.

В своем выступлении заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Толмачёво Сергей Зимин отметил, что граждане, зная о том, что в соответствии с законодательством, воздушным видом транспорта можно ввозить без уплаты таможенных пошлин товары для личного пользования на сумму до 10 тысяч евро и весом до 50 кг, так увлекаются покупками, что их багаж, несмотря на соответствие стоимостным и весовым лимитам, расценивается таможенниками не как товар для личного пользования, а как коммерческая партия.

Инспекторами таможенного поста в аэропорту «Толмачёво», было возбуждено административное дело по статье «Недекларирование товаров» в отношении россиянина, прилетевшего в Новосибирск из Вьетнама с комплектом для наращивания ресниц общим весом 19 кг. Гражданин прошел в «зеленый» коридор, заявив таким образом, что у него отсутствуют товары для письменного декларирования. Однако доказать таможенникам, что он привез такое количество ресниц для себя, мужчина не смог. Товар был изъят по делу об административном правонарушении и гражданину, чтобы получить ресницы обратно, кроме штрафа необходимо будет осуществить таможенное декларирование с уплатой платежей. При отказе от декларирования, товар будет конфискован и обращен в федеральную собственность.

Продолжаются попытки перемещения гражданами холодного оружия и биодобавок с содержанием запрещенных к свободному обороту на территории России сильнодействующих веществ.

По словам заместителя начальника таможенного поста Аэропорт Толмачёво по правоохранительной деятельности Александра Дорожкина, граждане ошибочно полагают, что если в зарубежных странах свободно продаются разные товары, например, сюрикены, кастеты, биологически активные добавки, то и в Россию их можно ввезти. При этом люди забывают, что ввоз оружия и сильнодействующих веществ в составе биодобавок и лекарств в нашу страну запрещен или ограничен. При отсутствии специальных разрешений на перемещение таких предметов через границу, в процессе таможенного контроля эти предметы изымаются и направляются на экспертизу. Как результат – возбуждение административного или уголовного дела в отношении граждан, переместивших такой товар.

turisti

В числе наиболее частых заблуждений были отмечены также случаи, когда граждане, зная, что в соответствии с законодательством можно перемещать без декларирования наличные деньги в сумме 10 тысяч долларов США, не учитывали, что необходимо считать общую сумму имеющихся при себе денег в разной валюте: доллары, евро, рубли и т.д. В том случае, если данная сумма превышает 10 тысяч долларов США в эквиваленте, то необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти в «красный» коридор.

При ввозе алкогольных напитков необходимо знать, что гражданин, который достиг возраста 18 лет, может ввозить без оплаты таможенных пошлин до 3-х литров алкоголя. При ввозе 5 литров алкоголя, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию на весь алкоголь и оплатить пошлину за 2 литра алкогольных напитков. Алкогольные напитки свыше 5 литров, в соответствии с законодательством, не являются товаром для личного пользования и подлежат декларированию в общем порядке, как коммерческая партия товара. Также нельзя ввозить для личного пользования более 200 штук сигарет. Следует учесть и то, что ввоз алкоголя и сигарет лицам до 18 лет запрещен. Поэтому тем, кто путешествует семьями, нельзя рассчитывать норму ввоза алкоголя и сигарет на детей.