Сегодня 26 мая 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В международном аэропорту Иркутска таможенники у граждан Китая выявили незадекларированные запчасти для пилорам

PDFПечатьE-mail

В текущем году инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни продолжают выявлять незадекларированные коммерческие партии товаров.

Так, при осуществлении таможенного контроля в сопровождаемом багаже пассажиров, прибывших в Иркутск различными авиарейсами, у трех граждан Китайской Народной Республики, в сопровождаемом багаже были выявлены запчасти для деревообрабатывающего оборудования.

Данные пассажиры международных авиарейсов пытались незаконно переместить товар, следуя по «зеленому» коридору.

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Аэропорт Иркутск Михаил Сырбу поясняет, что пересечение пассажиром зелёной линии на входе в «зелёный» коридор является заявлением физического лица об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию, тогда как коммерческие товары подлежат декларированию в обязательном порядке.

Так, один из правонарушителей, прибывших в Иркутск авиарейсом их Манчжурии (с зарегистрированным местопребыванием на территории Российской Федерации в г. Тайшет Иркутской области), попытался без уплаты таможенных пошлин ввезти 10 специальных дисков, предназначенных для использования в работе пилорам, которые, как он сам пояснил, он ввез «по просьбе своего русского друга».

06

Другой гражданин Поднебесной, прибывший в Иркутск из Харбина, «забыл» подать в установленном порядке декларацию на 4 точильных камня в специальной упаковке с надписью «CERAX, 8080, SUPER HIGH GERAMIC WHETSTONE, SUEHIRO», предназначенных для заточки пиловочного оборудования. Гражданин пояснил, что данный товар предназначался для иркутской лесоперерабатывающей компании.

В ходе осуществления таможенного контроля этого же авиарейса из Харбина еще у одного из пассажиров (гражданина Китая, зарегистрированного с местопребыванием Чунский район Иркутской области), инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск были обнаружены 7 металлических цепей, предназначенных для использования и работы пилорамы, на которой, как выяснилось, он работает рамщиком.

04

Так как у всех нарушителей отсутствовали документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, товар был изъят и направлен на экспертизу для определения его стоимости.

За недекларирование по установленной форме товаров таможенным постом Аэропорт Иркутск Иркутской таможни в отношении каждого гражданина возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что различные запчасти и детали для деревообрабатывающего оборудования инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск выявляли и ранее в 2018 году.

СПРАВКА

Итоги работы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни за 2018 года показывают, что в международном воздушном пункте пропуска Иркутск отмечается значительное увеличение пассажиропотока, а также и количества международных авиарейсов, в том числе, за счет увеличения количества иностранных авиаперевозчиков. При этом лидирующую позицию занимают направления в различные аэропорты (районы) Китая.

Всего за 2018 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск было оформлено почти 4800 воздушных судов, выполняющих международные рейсы.

Через таможенную границу в международном воздушном пункте пропуска Иркутск в течение 2018 года проследовало более 612 тысяч физических лиц, что на 48 тысяч больше количества пассажиров 2017 года.

При этом в отношении физических лиц (пассажиров) таможенным постом Аэропорт Иркутск Иркутской таможни в 2018 году было возбуждено 349 дел об административных правонарушениях (АП). В основном правонарушения совершались физическими лицами (как российскими, так и иностранными гражданами) при прибытии.

Нарушения таможенного законодательства выявлялись при перемещении физическими лицами табачной продукции, насвая, холодного оружия (кастетов, патрона), незаконном ввозе контрафактной продукции, незадекларированных коммерческих партий различного товара. При этом граждане при пересечении таможенной границы практически перестали нарушать таможенное законодательство по перемещению алкогольной продукции – так, за 2018 год всего было возбуждено 2 дела об АП.

gr_aeroport

- оперативное видео

- комментарий начальника отдела таможенного досмотра таможенного поста Аэропорт Иркутск Николая Корнакова