Сегодня 26 апреля 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В Новосибирске таможенники изъяли из магазина 1,5 тонны нелегальных табачных изделий

PDFПечатьE-mail

Более 1,5 тонны нелегальных табачных изделий было изъято в одном из магазинов Новосибирска в ходе совместных мероприятий службы таможенного контроля после выпуска товаров Сибирского таможенного управления и Сибирской оперативной таможни.

В числе изъятого - табак для кальяна и сосательный табак (снюс) в ассортименте (страны происхождения Турция, Индия, ОАЭ, Египет, США, Швеция и другие) в количестве более 26 тысяч единиц, общей стоимостью 5 млн рублей.

На товаре отсутствовали необходимые специальные (акцизные) марки, наличие которых обязательно для табачных изделий иностранного производства, предназначенных для реализации на территории Российской Федерации. А значит, продукция была ввезена на территорию России незаконно.

tabak_stu

При этом, по результатам проведенного таможенного контроля установлен факт реализации данной табачной продукции одним из магазинов Новосибирска.

В настоящее время по материалам выездной таможенной проверки полицейскими возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту хранения, продажи немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в особо крупном размере. Проводится дальнейшее расследование.

Оперативное видео

Комментарий специалиста по связям с общественностью Сибирского таможенного управления Елены Боровицкой

Для справки

Частью 2 статьи 4 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» установлено, что табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

Согласно пунктам 12, 18 статьи 2 Федерального закона от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»:

– табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

– табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» оптовая и розничная торговля табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена.

Санкция части 6 статьи 171.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.