Сегодня 20 мая 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Итоги работы Иркутской таможни по контролю экспорта леса в 2018 году

PDFПечатьE-mail

Экономические показатели*

На лесоматериалы, входящие в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов Российской Федерации, приходится более 30% экспорта Иркутской таможни.

Таможенная служба является фактически последним звеном государственного контроля при вывозе лесоматериалов за рубеж, поэтому одним из приоритетных направлений в работе Иркутской таможни является организация таможенного контроля леса и лесоматериалов, а также тесное взаимодействие с органами государственной власти и иными контролирующими и правоохранительными органами, направленное на предупреждение и пресечение нарушений в лесной сфере. Напоминаем, в настоящее время на территории Иркутской области успешно реализуется пилотный проект маркировки заготавливаемой древесины.

В 2018 году в Иркутской таможне лесоматериалы были продекларированы более чем по 98 тысячам деклараций на товары (ДТ), в общем объеме более 12,08 млн кубометров леса и лесоматериалов на общую сумму 1,5 млрд долларов США.

В 2018 году из региона было вывезено почти 3,1 млн кубометров круглого леса на сумму 313 млн долларов США (в 2017 году – 3,9 млн кубометров на сумму 378 млн долларов США; сокращение на 20%).

Пиломатериалов было вывезено 8,95 млн кубометров, на сумму 1 268 млн долларов США (в 2017 году – 9,6 млн кубометров на сумму 1 320 млн долларов США, сокращение на 7%).

В течение 2018 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 457 фирм и организаций - участников внешнеэкономической деятельности (из них 172 декларировали необработанные лесоматериалы, 432 - обработанные). При этом количество лесоэкспортеров, декларировавших в 2018 году круглый лес, сократилось на 21%.

Кроме того, в регионе ответственности Иркутской таможни за отчетный период осуществлялся экспорт древесной целлюлозы, на долю которой в 2018 году пришлось 22% от стоимостных показателей всех экспортных операций – всего за январь-декабрь прошлого года было вывезено 1 599 тыс. тонн на сумму 1 167 млн долларов США (в 2017 году – 1 592 тыс. тонн на сумму 851 млн долларов США).

В целом на долю древесины и целлюлозно-бумажных изделий в 2018 году пришлось 55% от стоимостных показателей всех экспортных операций, совершаемых в Иркутской таможне.

*Данные приведены без учета декларирования экспортируемого товара (леса и лесоматериалов) в других таможенных органах

gr_les_kontrol

Правоохранительная деятельность

По итогам 2018 года иркутскими таможенниками на канале экспорта леса и лесоматериалов было возбуждено 16 уголовных дел.

Уголовные дела возбуждались по факту совершения преступлений, связанных с контрабандой пиломатериалов по подложным документам (при этом общая стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров составила 38,1 млн рублей); а также по факту невозвращения из-за рубежа денежных средств за вывезенный лес в Китай, Узбекистан и Азербайджан на общую сумму свыше 1 млрд 43 млн рублей.

Кроме того, при осуществлении таможенного контроля леса и лесоматериалов в течение 2018 года было выявлено значительное количество административных правонарушений. Всего было возбуждено 1 141 дело об административных правонарушениях (АП), (в 2017 году– 1 027 дел об АП), на долю которых пришлось 52,2% от общего количества дел об АП, возбужденных в 2018 году Иркутской таможней.

Основное количество дел об АП (72% или 821 дело об АП) было возбуждено на этапе осуществления таможенного контроля по фактам недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов.

Также значительное количество административных правонарушений выявлено по фактам нарушений валютного законодательства в сфере экспорта леса - 303 дела об АП, из которых 239 дел об АП (78,9%) возбуждены по фактам не зачисления, либо несвоевременного зачисления валютной выручки на счета российских банков за экспортированный лес на сумму более 1,6 млрд рублей.

В 2018 году Иркутской таможней была продолжена практика выявления и привлечения лесоэкспортеров к административной ответственности по фактам вывоза грубо брусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов.

i_069

За январь-декабрь прошлого года Иркутской таможней по фактам вывоза грубо брусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов было возбуждено 406 дел об административных правонарушениях. При этом из них 94 дела об АП возбуждены в отношении конкретных граждан – руководителей фирм и организаций; остальные 312 дел об АП - в отношении фирм-лесоэкспортеров в целом. Общий объем выявленного в ходе таможенного контроля в 2018 году грубо брусованного лесоматериала составил около 1400 кубометров.

«Целью совершения таких правонарушений является попытка вывоза под видом обработанных пиломатериалов древесины не строганной, не лущенной, не обтесанной, не шлифованной, то есть требующей дальнейшей обработки для получения готового бруса. Таким образом, такой брус при экспорте должен облагаться такой же таможенной пошлиной, как и круглый лес. На пиломатериал же в настоящее время установлена нулевая ставка таможенной пошлины», – пояснил исполняющий обязанности первого заместителя начальника Иркутской таможни Сергей Горбовцов.

В 2018 году продолжала действовать вывозная таможенная пошлина по основным породам необработанных лесоматериалов в размере 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за м³. Исключение - круглый лес хвойных пород, в отношении которого на его вывоз устанавливаются квоты Минпромторгом России. На квотированный лес установлена пониженная вывозная таможенная пошлина от 13% до 15% от таможенной стоимости товара. В 2018 году на контроле Иркутской таможни стояло 299 таких лицензий, выданных Минпромторгом России региональным лесоэкспортерам.