Сегодня 26 мая 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Кузбасские таможенники подвели итоги 2018 года

PDFПечатьE-mail

Накануне состоялось совещание Кемеровской таможни по подведению итогов работы в 2018 году. В нем приняли участие заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник службы Олег Мишин, руководство и коллектив таможенного органа, представители Администрации Кемеровской области и правоохранительных органов.

В рамках совещания были озвучены основные результаты работы при осуществлении таможенного контроля, деятельности по направлению товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений, и другие наиболее важные вопросы.

IMG_9601

Так, в 2018 году в Кемеровской таможне было оформлено более 32,5 тысяч деклараций на товары, в том числе почти 11,9 тысяч – на вывоз (экспорт), около 20,7 – на ввоз (импорт). Общий объем декларирования увеличился в 1,4 раза. В автоматическом режиме, то есть без участия инспектора, зарегистрировано порядка 15 тысяч деклараций на товары, выпущено - более 13 тысяч.

Внешнеторговый оборот в регионе ответственности Кемеровской таможни в стоимостном выражении составил 4,7 млрд долларов США, в физическом – более 5 млн тонн. Товарная структура экспорта была представлена металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем; импорта – машинами, оборудованием и транспортными средствами, продукцией химической промышленности, металлами и изделиями из них, продовольственными товарами.

Внешнеторговые операции в регионе ответственности таможни осуществляли 340 участников ВЭД (из них 165 - организации и предприятия Кемеровской области), которые осуществлялись со 101 страной мира. Основными торговыми партнерами данных участников внешнеэкономической деятельности стали Китай, Германия, Нидерланды, Япония, США, Турция, Польша, Монголия, Чехия.

- Надо отметить, что в 2018 году коллектив таможни добился значительных успехов. Практически вдвое увеличился общий объем декларирования, в полтора раза возрос стоимостной объем товарооборота. Более чем на 20 процентов увеличилось количество организаций и предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в зоне ответственности Кемеровской таможни. Такая результативность во многом обеспечена активным применением перспективных таможенных технологий: авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары, удаленного выпуска декларации на товары для участников ВЭД низкого уровня риска, - отмечает Андрей Зимин, и.о. начальника Кемеровской таможни.

Данные показатели позволили Кемеровской таможне занять лидирующие позиции среди таможен Сибири сразу по нескольким направлениям: по сумме перечислений таможенных и иных платежей в федеральный бюджет, по стоимостному объему импорта и по доле автоматически выпущенных деклараций на товары.

Кроме того, Кемеровской таможней в 2018 году было возбуждено 1194 дела об административных правонарушениях и 47 уголовных дел, 13 из которых – по факту контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ в международных почтовых отправлениях. Из незаконного оборота изъято 1,4 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.

itogi