Сегодня 21 февраля 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня подвела итоги работы за 2018 год

PDFПечатьE-mail

В Иркутской таможне проведено расширенное совещание руководящего состава по подведению итогов работы в 2018 году и определению основных задач на 2019 год.

В работе заседания приняли участие первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, федеральный инспектор в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Соковиков, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев, старший помощник Байкало-Ангарского транспортного прокурора Галина Наумова.

В совещании также участвовали представители таможенных органов: заместитель начальника управления - начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Сибирского таможенного управления (СТУ) Федор Юшков, начальник службы организации таможенного контроля СТУ Вячеслав Селезнев и заместитель начальника Экспертно-криминалистической службы– филиала ЦЭКТУ г.Новосибирск - начальник экспертно-исследовательского отдела № 1 (г. Иркутск) Инна Апостолова.

rusakov_19

В докладе начальника Иркутской таможни, генерал-майора таможенной службы Ю.В. Русакова отмечалось, что в прошедшем 2018 году Иркутская таможня успешно осуществила переход к применению положений нового, вступившего в силу, таможенного законодательства – Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и нового Федерального закона о таможенном регулировании в Российской Федерации.

В целом, работа таможни была направлена, прежде всего, на выполнение задач, поставленных Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года, в которой установлена единая система приоритетов и целевых ориентиров таможенных органов (в том числе автоматизация и упрощение процессов таможенного декларирования, создание электронных таможен) с учетом экономических преобразований и интересов Российской Федерации.

Юрий Русаков подчеркнул, что в условиях проводимого ФТС России реформирования таможенного администрирования, формирования нормативно-правовой базы, одним из приоритетов Иркутской таможни, как в прошлом, так и в 2019 году, остается конструктивное взаимодействие с деловыми кругами, местными органами государственной власти и иными контролирующими органами. Особое внимание уделяется сокращению издержек участников внешнеэкономической деятельности и оказанию содействия при реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие региона.

Так, в 2018 году в рамках инвестиционных проектов на таможенных постах Иркутской таможни было осуществлено декларирование товаров на сумму 2,7 млрд рублей, что составило 30% от общей суммы импортных платежей.

gr_dolya

«Экономический потенциал Иркутской области в металлургической, лесоперерабатывающей и других сферах промышленности подтверждается тем, что по итогам 2018 года внешнеэкономическая деятельность участников ВЭД в регионе деятельности Иркутской таможни обеспечила 31% стоимостного товарооборота Сибирского региона (37% экспорта и 15% импорта) и составила 6 млрд 695 млн долларов США, что на 13% больше, чем в 2017 году», - отметил Ю.Русаков.

В целом по итогам прошедшего года, как таможней, так и всеми ее таможенными постами, основные показатели результативности и эффективности деятельности, установленные на 2018 год, были выполнены на оценку «отлично», была обеспечена их положительная динамика.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев от имени губернатора Иркутской области Сергея Левченко, от себя лично и своих коллег в Правительстве Иркутской области выразил благодарность Иркутской таможне, позитивно отметив ее работу в 2018 году.

В выступлении В. Дорофеева отмечалось, что сегодня практически все значимые вопросы развития внешней экономики региона рассматриваются в тесном взаимодействии с Иркутской таможней как на уровне Правительства Иркутской области, так и различных Министерств и ведомств. В частности, первым заместителем губернатора Иркутской области была отмечена работа, проводимая совместно с Иркутской таможней по развитию инвестиционной деятельности в регионе, обеспечение правопорядка в лесной отрасли, в том числе, при реализации пилотного проекта маркировки заготавливаемой древесины. В связи с чем как положительный факт Владимир Дорофеев отметил увеличение налоговой отдачи в областной бюджет от лесной отрасли за последние три года с 3 до 9 млрд рублей.

Начальник службы организации таможенного контроля СТУ Вячеслав Селезнев также особо отметил эффективную работу Иркутской таможни при контроле экспорта леса и лесоматериалов в рамках системы управления рисками.

Заместитель начальника управления - начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров СТУ Федор Юшков по итогам 2018 года деятельности таможни дал положительную оценку. В целом Иркутская таможня заняла одну из лидирующих позиций в конкурсе СТУ среди коллективов внутренних таможен Сибири.

За добросовестный труд на совещании ряд должностных лиц Иркутской таможни были поощрены благодарственными письмами губернатора Иркутской области, медалями, знаками отличия и почетными грамотами ФТС России, благодарностями Сибирского таможенного управления.

Так, первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев за достигнутые высокие результаты при выполнении задач, возложенных на таможенные органы по защите экономических интересов и обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, награжден медалью ФТС России «Дмитрий Бибиков».

nagrajd