Сегодня 23 мая 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Новосибирская таможня стала работать быстрее

PDFПечатьE-mail

Таможенное администрирование сегодня проходит этап реформирования. ФТС России планомерно создает систему электронных таможен, формирует единый механизм прослеживаемости товаров и настраивает каналы межведомственного электронного взаимодействия. Эти процессы напрямую связаны с внедрением передовых технологий, дальнейшей цифровизацией и автоматизацией службы.

Итоги 2018 года наглядно свидетельствуют об успешном внедрении в работе Новосибирской таможни информационных технологий.

gr_deklaracii

Существенно возросло количество деклараций на товары, оформленных с применением технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска. Если в 2017 году Новосибирской таможней автоматически зарегистрировано было меньше трех тысяч деклараций на товары, то в 2018 году их количество возросло в четыре раза - до 12 тысяч штук. Это позволило сократить время на регистрацию деклараций с 1 часа до 1 минуты, а автоматический выпуск товаров занимает 3 минуты вместо отведенных на эту процедуру законом 4 часов.

В обоих случаях исключается участие таможенного инспектора, а значит и возможность принятия субъективного решения, так называемые коррупционные риски.

IMG_3172

Как сообщил на совещании по подведению итогов деятельности своего ведомства начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков, общее количество деклараций на товары в 2018 году увеличилось на 39% по сравнению с 2017 годом и достигло 44,5 тысяч штук. Номенклатура товаров в 2018 году состояла из более чем 220 тысяч наименований (в 2017 году –132 тысячи товаров) и ориентирована, в основном, на импорт. Количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих таможенное декларирование товаров в Новосибирской таможне, составило 2113, и на 20% превысило уровень 2017 года».

gr_avtoregistracia

На фоне растущих показателей по объемам торговли, актуальным вопросом для представителей бизнеса становится время, затрачиваемое инспекторами на совершение таможенных операций.

Первый заместитель начальника Новосибирской таможни Егор Вегнер: «В 2018 году, благодаря развитию современных технологий, нам удалось продолжить снижение сроков выпуска деклараций на товары, не идентифицированных как рисковые поставки. Так, при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта сроки выпуска сократились с 37 до 34 минут, а при таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (импорт) – с 72 до 66 минут».