Сегодня 26 мая 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Алтайская таможня напоминает об ответственности за нарушение порядка и сроков временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Алтайская таможня информирует о порядке временного ввоза на таможенную территорию ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) автотранспортных средств физическими лицами.

Порядок временного ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования определен статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Физические лица государств-членов ЕАЭС и иностранные физические лица вправе временно ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года, при этом физическим лицам государств-членов ЕАЭС требуется внести обеспечение уплаты таможенных платежей.

Допускается временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами, имеющими намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более 1 года при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при наличии не вывезенных ранее временно ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.

Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача временно ввезенного транспортного средства во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта и для хранения. Физическое лицо государства-члена ЕАЭС может передавать временно ввезенное транспортное средство родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке, а иностранное физическое лицо - иным иностранным физическим лицам.

С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача временно ввезенного иностранным лицом транспортного средства физическому лицу государства-члена ЕАЭС при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей; иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

При нахождении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования на таможенной территории ЕАЭС свыше установленного срока подлежат уплате таможенные платежи, которые рассчитываются на дату регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

Обязанность по уплате таможенных платежей также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу в нарушение требований Кодекса ЕАЭС. При этом со дня истечения срока, в течение которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории ЕАЭС, начисляется пеня.

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования, в отношении которых до истечения предельного срока, не совершены действия по вывозу или выпуску в свободное обращение или в иных целях, задерживаются таможенным органом государства-члена, на территории которого находятся такие транспортные средства. Исключением являются случаи, когда до такого задержания транспортные средства вывозятся не позднее 6 месяцев со дня истечения предельного срока и не было передачи транспортных средств иным лицам в нарушение требований Таможенного кодекса.

Задерживаются также временно ввезенные транспортные средства для личного пользования не прошедшие таможенное декларирование в целях свободного обращения при передаче их иным лицам в нарушение требований Кодекса.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, в случае невывоза до истечения срока временного ввоза, а также в случаях незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами (в т.ч. продажа, передача иному физическому лицу в нарушение требований Кодекса), законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Причем санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 194 УК РФ.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова, 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055.

Справка: За 2018 год Алтайской таможней возбуждено 19 административных дел в отношении граждан Монголии, Германии, Литвы, Грузии, Италии и Украины за нарушение срока временного ввоза автомобилей по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Автомобили ранее были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) иностранными гражданами из страны своего постоянного проживания. В установленные таможенным органом сроки данные транспортные средства с таможенной территории ЕАЭС вывезены не были.