Сегодня 26 мая 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

В преддверии празднования Белого месяца Бурятская таможня и пограничное управление пригласили журналистов в пункт пропуска МАПП Кяхта

PDFПечатьE-mail

Во время пресс-тура таможенники и пограничники продемонстрировали, как проводится пограничный и таможенный контроль, что входит в их компетенцию, а что – в компетенцию иных контрольных органов, осуществляющих свою деятельность в пункте пропуска (санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный - фитосанитарный контроль).

Александр Жуков, исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Кяхта рассказал, что за 2018 год через таможенный пост проследовало 683 тысячи физических лиц, 6 тысяч пассажирских автобусов, 173 тысячи единиц легкового транспорта и 22 тысячи грузовых транспортных средств.

Jukov

Он обратил внимание на изменившиеся стоимостные и весовые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования: весом не более 25 кг и стоимостью не более 500 евро и рассказал о правоохранительной деятельности в рамках пресечения незаконного перемещения контрабандных товаров, валюты и культурных ценностей через таможенную границу:

- в течение 2018 года должностными лицами таможенного поста были пресечены попытки незаконного перемещения товаров, представляющих культурную и историческую ценность – 2 скульптуры Будды и 41 буддийская тханка; боеприпасов (3000 патронов и 5 кг пороха); более 5,5 млн незадекларированных рублей; 187 бриллиантов. Кроме этого, совместно с оперативно-розыскным отделом таможни выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей в размере более 2 млн рублей. По всем этим фактам Бурятской таможней были возбуждены уголовные дела.

kyahta

В тестовом режиме был сделан звонок по стационарному телефонному аппарату на «телефон доверия». Такой звонок можно сделать, просто подняв трубку телефона, звонок автоматически поступает к оперативному дежурному и регистрируется. Кроме этого, было обращено внимание, что свои замечания и предложения можно высказать с помощью анонимных анкет (на английском, монгольском, китайском и русском языках). Анкеты опускаются в опломбированный ящик и поступают для анализа в отдел инспектирования и профилактики правонарушений Бурятской таможни.

При необходимости заполнения пассажирской таможенной декларации граждане могут это сделать на специальных стойках, удобных для письма. Там же находятся и бланки деклараций.

Традиционно, гостям была продемонстрирована работа служебных собак кинологического отдела Бурятской таможни.