Сегодня 26 мая 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Накануне наступающего нового года по китайскому календарю Читинская таможня предлагает жителям нашего края и туристам из других городов планировать пересечение границы в пункте пропуска МАПП Забайкальск заранее

PDFПечатьE-mail

В преддверии предстоящих новогодних праздников по китайскому календарю, который наступит 5 февраля, в пункте пропуска МАПП Забайкальск Читинской таможни ожидается увеличение количества лиц, следующих через государственную границу. Особенно пиковые нагрузки, как правило, приходятся на такие дни недели как четверг и воскресенье.

В связи с этим предлагаем гражданам, пересекающим границу в пункте пропуска МАПП Забайкальск, планировать даты въезда и выезда заблаговременно.

Также рекомендуем туристическим фирмам, которые направляют туристов в КНР, прогнозировать количество выезжающих на определенную дату и доводить эту информацию при продаже путевки до каждого конкретного туриста.

В свою очередь отмечаем, что российская сторона не имеет возможности регулировать транспортный поток со стороны КНР и принимает транспортные средства со стороны Китая в порядке подачи китайской стороной.

Читинская таможня напоминает гражданам, следующим через границу ЕАЭС, что с 1 января 2019 года для физических лиц изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.

Вес товаров, которые физические лица могут беспошлинно ввезти на территорию России для личного пользования автомобильным и железнодорожным видами транспорта, с 1 января 2019 года снижен до 25 кг, а их стоимость – до 500 евро.

Изменения коснулись только тех товаров, которые перемещаются железнодорожным и автомобильным транспортом. Для физических лиц, прибывающих в нашу страну авиатранспортом, порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования остался прежним – вес до 50 кг, а стоимость до 10 000 евро.

Размер таможенной пошлины в случае превышения лимитов беспошлинного ввоза по прежнему составит 30% стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения.

Физическое лицо, достигшее 18-ти лет, может ввезти беспошлинно алкогольные напитки и пиво, но не более 3 литров в расчёте на одного человека. Если данная норма превышена в количестве от 3 до 5 литров включительно, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 10 евро за 1 литр. Ввоз алкогольной продукции общим объёмом более 5 литров запрещён. Также физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр в расчёте на одного человека. Ввоз табака и табачных изделий свыше данных норм является запрещённым.

Для подтверждения стоимости товаров для личного пользования физическим лицом представляются документы, на основании которых заявлена стоимость товара – чеки, счета, счет-фактуры, справки и т.д. Дополнительно физическим лицом могут быть представлены прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты и буклеты иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

При отсутствии документов, подтверждающих заявленную стоимость, и при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость не достоверна, таможенный орган может самостоятельно определить ее на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении таких товаров (например, по каталогам, журналам). При этом учитывается качество ввозимого товара, репутация на рынке, страна происхождения, время изготовления и т.д. При возникновении споров либо несогласия физического лица со стоимостью определенной должностным лицом таможни, товар можно направить на экспертизу.

При отказе таможенным органом в выпуске товаров для личного пользования они могут быть помещены на временное хранение, а товары для личного пользования, которые находятся в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза, - также вывезены с таможенной территории Союза, если такие товары после ввоза на таможенную территорию Союза не покидали место прибытия, либо ввезены из места убытия обратно на таможенную территорию Союза.