Сегодня 22 марта 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Таможенники Сибири ведут борьбу с незаконным оборотом лесной продукции

PDFПечатьE-mail

За 11 месяцев 2018 года таможенными органами Сибирского таможенного управления возбуждено 119 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере оборота лесной продукции.

Из общего числа 61 уголовное дело возбуждено по ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов. Большая часть из них возбуждена по фактам контрабанды лесоматериалов, совершенных с использованием подложных внешнеэкономических контрактов и заявлением в декларациях недостоверных сведений. Общая стоимость незаконно перемещенной древесины по уголовным делам, возбужденным таможенными органами региона по ст. 226.1 УК РФ, составила 1,5 млрд. рублей – в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Дела возбуждались Сибирской оперативной, Алтайской, Бурятской, Иркутской, Красноярской, Томской и Читинской таможнями.

Сумма невозвращенной валютной выручки по уголовным делам, возбужденным таможенными органами региона по ст. 193 УК РФ, составила более 2,4 млрд рублей, на уровне показателя прошлого года.

222

Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам, возбужденным таможенными органами региона по ст. 194 УК РФ, составила 33,2 млн рублей.

В Сибирском регионе сложилась положительная практика по выявлению преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы. Так, в этом году таможенными органами региона возбуждено 16 таких уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов.

В ходе производства неотложных следственных действий таможнями региона изъято 951,7 кубометров лесоматериалов.

Главным импортером древесины в Сибири по-прежнему являются Республика Узбекистан и КНР.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что граждане могут сообщить о нарушениях таможенного законодательства, случаях коррупции, а также внести свои предложения по круглосуточному «телефону доверия» таможни: (383) 351-89-89. Руководство таможни рассматривает устные обращения граждан и в ходе личного приема, записаться на который можно по телефону (383) 359-98-28. Более подробная информация о графике личного приема граждан и других способах обращения в Сибирскую оперативную таможню размещена на официальном сайте Сибирского таможенного управления www.stu.customs.ru.