Сегодня 17 января 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней вновь выявлена контрабанда «экстази» из Германии

PDFПечатьE-mail

Наркотик был обнаружен в международном почтовом отправлении в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных отделом по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологов Иркутской таможни (с применением служебной собаки) совместно с отделением по контролю за незаконным оборотом наркотиков Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

Контрабандный товар был направлен из Германии в адрес безработного молодого человека – жителя г. Иркутска.

При вскрытии почтового отправления оперативниками был обнаружен пластиковый футляр для DVD-диска, с обложкой известного боевика «РЭД». Внутри же футляра находился фольгированый пакет, куда и были вложены в общей упаковке таблетки светло-коричневого цвета.

Как показала проведенная экспертиза, обнаруженное вещество в таблетках оказалось наркотическим средством МДМА, более известным как «экстази», общим весом 40,6 гр.

DSC011900

Известно, что МДМА – это полусинтетическое психоактивное соединение амфитаминового ряда, которое пользуется «популярностью» среди молодежи, особенно в рейв -культуре. В большинстве стран мира, в соответствии с конвенцией ООН, производство МДМА, хранение, транспортировка и распространение являются уголовным преступлением.

Право Евразийского экономического союза также запрещает перемещение наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ (в том числе в почтовых международных отправлениях) через таможенную границу стран-участниц союза - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

В связи с чем Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в крупном размере.

DSC01195-_1

Подозреваемый в преступлении был задержан, в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Напомним, в сентябре 2018 года Иркутская таможня уже сообщала о возбуждении трех уголовных дел по фактам выявления наркотиков синтетического и растительного происхождения (МДМА, амфитамина, гашиша). Наркотики были направлены тремя почтовыми отправлениями из Германии в адрес иркутянина и также были сокрыты в пластиковые футляры для DVD-дисков с обложками популярных фильмов и шоу-программ. Получатель предыдущих почтовых отправлений также был задержан

За данное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.