Сегодня 17 января 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Красноярская таможня: любые перемещения товаров между странами ЕАЭС подлежат учёту

PDFПечатьE-mail

С начала 2018 года Красноярская таможня возбудила 249 дел об АП по фактам непредставления, либо представления с нарушением сроков, а также за недостоверные сведения в статистических формах учета перемещения товаров при взаимной торговле между государствами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это в 3 раза больше, чем в 2017 году (77 дел об АП). Сумма наложенных штрафов составила 280 тыс. рублей.

Правила учета и перемещения товаров внутри Евразийского экономического союза были утверждены еще в конце 2015 года. Согласно правилам, любые перемещения товаров между территориями РФ, Казахстана, Киргизии, Армении и Республики Беларусь должны отражаться в статистических формах, предложенных к заполнению таможенным органом РФ.

С 29 января 2017 года введена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения (статья 19.7.13 КоАП РФ).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

В случае, если подобное правонарушение совершается повторно, то сумма увеличивается вдвое. К недостоверным сведениям относятся нарушения общих правил заполнения, логических и арифметических ошибок.

IMG_5863

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

В то же время лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьёй 19.7.13, в случае добровольного, своевременного (до выявления таможенным органом административного правонарушения) представления в таможенный орган заявления об аннулировании статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с одновременным представлением новой статистической формы с достоверными сведениями.

Для справки:

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие взаимную торговлю с государствами, входящими в ЕАЭС, обязаны предоставлять статистические формы учета перемещения товаров в таможенный орган (по месту регистрации в налоговых органах) не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Статистическая форма перемещения товаров заполняется через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru).

Подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи размещены на сайте ФТС России по адресу: http://edata.customs.ru.