Сегодня 22 марта 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутская таможня в ходе пресс-тура ознакомила журналистов с организацией таможенного оформления и таможенного контроля лесоматериалов

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней в целях обеспечения информационного взаимодействия со средствами массовой информации был организован пресс-тур на Иркутский таможенный пост Иркутской таможни для журналистов информационных агентств, печатных изданий, телевидения с целью ознакомления с организацией таможенного оформления и таможенного контроля лесоматериалов.

Иркутский таможенный пост входит в тройку наиболее трех крупных таможенных постов Иркутской таможни, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль лесоматериалов (всего в структуре таможни 10 таможенных постов, расположенных на территории Иркутской области). В регион деятельности Иркутского таможенного поста входят города Иркутск, Шелехов, Слюдянка, Байкальск, а также 10 из 33 районов Иркутской области.

На таможенному посту журналисты смогли получить подробную информацию о том, как осуществляется инспекторами документальный контроль сведений, завяленных в декларации на товар - лес и лесоматериалы.

IMG_8642

Заместитель начальника таможенного поста Сергей Заботин отметил, что в целом, в 2018 году Иркутским таможенным постом было оформлено 17,8 тысяч деклараций на товары, из которых более 14,7 тысяч составляют экспортные декларации на товар – обработанные и необработанные лесоматериалы. Общий объем лесоматериалов, вывозимых по данным декларациям, составил порядка 1,4 млн кубометров, из них 75,5% - пиломатериал.

Всего лес и лесоматериалы в регионе ответственности Иркутского поста экспортировали 92 фирмы и организации – в текущем году их количество увеличилось на 12%.

В ходе пресс-тура особое внимание таможенниками было уделено ознакомлению журналистов с организацией фактического таможенного контроля леса и лесоматериалов. С этой целью состоялся выезд в места загрузки необработанных и обработанных лесоматериалов в железнодорожные транспортные средства.

Начальник отдела таможенного досмотра Иркутского таможенного поста Александр Ковальчук ознакомил журналистов с формами и порядком досмотровой работы по осуществлению таможенного контроля пиломатериалов и круглого леса, включающего, в том числе, полную выгрузку необработанных лесоматериалов из вагона. Также таможенники рассказали представителям СМИ о методиках измерения круглого леса и лесоматериалов, определения сортности древесины, были продемонстрированы технические средства таможенного контроля.

IMG_8663

А. Ковальчук подчеркнул, что во многом от качественного проведения фактического контроля зависит выявляемость правонарушений в сфере лесоэкспорта.

«Всего в отношении участников ВЭД, экспортирующих лесоматериалы, с начала 2018 года Иркутским таможенным постом было возбуждено 197 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования и недостоверного декларирования лесоматериалов, в том числе 153 дела об АП было возбуждено по результатам досмотровой работы по факту выявления грубообрусованной древесины, то есть когда лесоматериалы декларируются под видом пиломатериалов, не облагаемых таможенными пошлинами, в то время как необработанная древесина пошлинами облагается», - рассказал А.Ковальчук.

Необходимо отметить, что выявляемые Иркутским таможенным постом в сфере лесоэкспорта правонарушения характерны для всей Иркутской таможни в целом.

В заключение журналисты поблагодарили таможенников за познавательную и наглядную информацию, полученную в ходе пресс-тура.

СПРАВКА

Экономические показатели Иркутской таможни в сфере лесоэкспорта*

Всего в течение 11 месяцев 2018 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществляли 449 участников внешнеэкономической деятельности (из них 166 декларировали необработанные лесоматериалы, 422 - обработанные).

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее количество лесоэкспортеров сократилось на 8%. При этом количество лесоэкспортеров, декларирующих обработанные лесоматериалы, сократилось на 6%; количество лесоэкспортеров, декларирующих круглый лес, сократилось на 22%) .

За январь-ноябрь 2018 года в регионе деятельности Иркутской таможни было экспортировано 11,2 млн кубометров леса и лесоматериалов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт леса сократился на 10% (за январь-октябрь 2017 г. было вывезено 12,3 млн кубометров леса и лесоматериалов).

С начала года по итогам 11 месяцев из региона было вывезено свыше 2,8 млн кубометров необработанных лесоматериалов (за 11 месяцев 2017 года – 3,5 млн кубометров).

Пиломатериалов за 11 месяцев текущего года было вывезено 8,3 млн кубов (за 11 месяцев 2017 года – 8,9 млн кубометров).

В целом за 11 месяцев текущего года объем вывоза пиломатериалов сократился на 7%; экспорт круглого леса сократился на 18%.

Правоохранительная деятельность Иркутской таможни в сфере лесоэкспорта

За текущий период 2018 года Иркутской таможней на канале экспорта леса и лесоматериалов всего было возбуждено 1 076 дел об административных правонарушениях (АП) (за аналогичный период 2017 года было возбуждено 992 дела об АП), что составило 51,3% от общего количества дел об АП, возбужденных за отчетный период Иркутской таможней.

Из них основное количество дел об АП (74% или 796 дел об АП) возбуждено на этапе осуществления таможенного контроля по фактам недекларирования либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов.

Также значительное количество административных правонарушений выявлено по фактам нарушений валютного законодательства в сфере экспорта леса - 263 дела об АП, из которых 203 дела об АП (77%) возбуждены по фактам незачисления либо несвоевременного зачисления валютной выручки на счета российских банков за экспортированный лес на сумму более 1 млрд 395 млн рублей.

За текущее время 2018 года Иркутской таможней по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов было возбуждено 392 дела об административных правонарушениях. При этом из них 93 дела об АП возбуждены в отношении конкретных должностных лиц – руководителей фирм и организаций; остальные 299 дел об АП - в отношении фирм-лесоэкспортеров в целом.

Кроме того, за текущее время 2018 года иркутскими таможенниками по фактам преступлений на канале экспорта леса и лесоматериалов было возбуждено 17 уголовных дел.

Уголовные дела возбуждались по факту совершения преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов (при этом общая стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров (леса) составила – 38,4 млн рублей), а также по факту невозвращения из-за рубежа денежных средств за вывезенный лес в Китай, Узбекистан и Азербайджан на общую сумму свыше 1 млрд 43 млн рублей.

* Данные приведены без учета декларирования экспортируемого товара (леса и лесоматериалов) в других таможенных органах.