Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Иркутской таможней возбуждено три уголовных дела по факту невозврата валюты за лес, экспортированный в Афганистан и Таджикистан

PDFПечатьE-mail

В текущем году Иркутской таможней выявлено значительное количество преступлений, связанных с «валютными» махинациями.

Так, из всех 30 уголовных дел, возбужденных иркутскими таможенниками в 2018 году, почти половина (14 уголовных дел) приходятся на преступления, связанные с невозвратом валюты за экспортированный товар. Как правило, таким товаром является лес и лесоматериалы.

К примеру, в конце октября текущего года Иркутская таможня уже сообщала о трех преступлениях, связанных с невозвратом из-за рубежа 260 млн рублей за экспортированный в Китай лес фирмой, зарегистрированной в Зиминском районе Иркутской области.

И вновь Иркутской таможней возбуждено три уголовных дела по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращения) денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации за лес, вывезенный в Афганистан и Таджикистан.

IMG_0675

В этот раз фигурантом данных уголовных дел стал руководитель и иные лица (причастные к незаконной деятельности в сфере валютного законодательства) фирмы, осуществлявшей внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни.

По результатам проведения иркутскими таможенниками оперативно-розыскных мероприятий на канале экспорта леса и лесоматериалов, а также проведения проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства, было установлено, что российская фирма-лесоэкспортер заключила в разное время три различных внешнеэкономических контракта на поставку пиломатериалов хвойных пород.

Инопартнерами российской фирмы - лесоэкспортера по двум контрактам стали две фирмы, зарегистрированные в Республике Таджикистан – вывоз леса также осуществлялся в Таджикистан.

Еще одним инопартнером по третьему контракту стала фирма, зарегистрированная в Соединённом Королевстве Великобритании и Ирландии – вывоз леса осуществлялся в Афганистан.

IMG_0690

При этом оплата за поставленный товар покупателями была произведена частично - значительная часть валютной выручки на счета российских банков так и не поступила. Общая сумма невозвращённой валюты по трем внешнеэкономическим контрактам составила более 39,1 млн рублей.

Также в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что директор российской фирмы, на этапе времени оплаты (закрепленного контрактами) за поставленный товар официальные полномочия с себя сложил. Директором же фирмы-лесоэкспортера стал гражданин, который к деятельности данной фирмы, по сути, причастен не был, являясь номинальным (фиктивным) ее руководителем.

В связи с чем, по факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращения) денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации отделом дознания Иркутской таможни возбуждены три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.193 УК РФ.