Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Алтайская таможня за 2018 год выявила более 800 тысяч контрафактных товаров

PDFПечатьE-mail

Работа по борьбе с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности является одной из первоочередных задач, стоящих перед таможенными органами России, и ведется в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Продукт, изготовленный либо использованный с нарушением исключительных прав правообладателей является контрафактным. В основе контрафактной продукции лежит нарушение интеллектуальных прав, в частности, использование чужого логотипа или похожего настолько, что их легко перепутать, подделка внешнего вида товара.

В Алтайской таможне большое внимание уделяется защите прав интеллектуальной собственности и ведется активная работа по пресечению оборота через таможенную границу контрафактных товаров.

Работа по выявлению контрафактной продукции проводится Алтайской таможней в тесном взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю, МВД России, Транспортной прокуратурой и Роспотребнадзором Алтайского края и Республики Алтай. Благодаря данному взаимодействию с начала 2018 года из оборота на территории Алтайского края было изъято более 800 тысяч единиц контрафактной продукции. При этом сумма предотвращенного ущерба правообладателям составила более 600 миллионов рублей.

3

В числе изъятых товаров фигурируют товары, маркированные известными товарными знаками без согласия на то правообладателей: обувь спортивная REEBOK, ADIDAS, NIKE и JORDAN, наушники SONY, ADIDAS, JBL и SAMSUNG, спиннинговые удилища SHIMANO, носки NIKE и батарейки DURACELL, заготовки для обуви (верхние части) «NIKE», ботинки Chanel SARL, Gucci и другие.

По результатам проведенных мероприятий возбуждено 6 уголовных дел по статье 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака) и 37 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

9

– Результаты работы Алтайской таможни в тесном взаимодействии с правоохранительными органами свидетельствуют об эффективности борьбы с контрафактной продукцией, – говорит начальник Алтайской таможни Сергей Беседин.

За незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, а также авторских произведений, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность, а контрафактные товары подлежат конфискации и уничтожению.