Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

19 тонн горбуши и тонну красной икры преступники пытались незаконно вывезти из Новосибирской области

PDFПечатьE-mail

Попытку незаконного вывоза ресурсов пресекли сотрудники Сибирской оперативной таможни совместно с ПУ ФСБ России Новосибирской области. Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело.

Ценный груз пытались незаконно вывезти в Республику Казахстан через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Павловка» Карасукского района Новосибирской области. Более 19,5 тонн горбуши дальневосточной (тихоокеанской) и свыше 1070 кг зернистой икры лососевых рыб загрузили в рефрижератор. Икра была расфасована в 62 пластиковых контейнера по 14 и 26,4 кг, рыба – упакована в 950 мешков из плотной бумаги. Водитель фуры не был посвящен в преступные намерения владельцев груза. Вместо ветеринарного сертификата установленного образца он предоставил свидетельства, полученные от преступников. В ходе проверки установлено, что документы содержат недостоверные сведения.

1

Согласно заключению экспертизы, общая рыночная стоимость данной партии рыбы и морепродуктов составляет около 4,8 млн рублей, что является крупным размером.

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. Статья предусматривает до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

riba

Справка: В соответствии с п.п. 6-7 Постановления Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ» рыба и готовые продукты из рыбы отнесены к стратегически важным ресурсам. Согласно Решению Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», рыба замороженная сопровождается ветеринарным сертификатом Таможенного союза формы №2.