Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Алтайская таможня: о преимуществах использования единого лицевого счёта

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности, что порядок работы с ресурсом ЕЛС определен приказом ФТС России от 24 августа 2018 года № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС».

В настоящее время на использование единых лицевых счетов переведены плательщики всех федеральных округов, за исключением г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, г. Москва и Московской области в соответствии с местом налоговой регистрации плательщика. Для остальных плательщиков сохранился заявительный характер открытия лицевых счетов в ресурсе ЕЛС (направление заявления в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России).

Ресурс ЕЛС в Алтайской таможне используют 253 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В Алтайской таможне с начала 2018 года с использованием технологии ЕЛС продекларировано 3790 деклараций на товары с уплатой таможенных платежей на сумму 2,36 млрд. рублей.

Использование ЕЛС дает участникам ВЭД следующие преимущества:

1. Высокая скорость зачисления денежных средств на счет таможенного органа. Денежные средства на лицевой счет участника ВЭД зачисляются, минуя этапы направления выписок из Федерального казначейства на уровень РТУ и таможен, что значительно сокращает срок движения денежных средств от момента их уплаты до момента фактического использования в счет уплаты таможенных платежей;

2. Возможность совершения таможенных операций во всех таможенных органах. ЕЛС предоставляет возможность доступа к операциям списания денежных средств в любом регионе, вне зависимости от того, где подана декларация на товары;

3. Упрощение контроля за расходованием, движением денежных средств. Формирование лицевого счета плательщика на основании ИНН (без учета КПП). Учет остатка денежных средств на лицевом счете по кодам бюджетной классификации. Осуществление уплаты таможенных платежей при декларировании товаров в объеме остатков денежных средств по кодам бюджетной классификации без детализации по платежным документам;

4. Упрощение порядка возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога. Возврат указанных денежных средств осуществляется в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления;

5. Реализация обмена электронными документами (получение плательщиками информации о движении денежных средств, направление договоров с таможенным представителем, подача заявлений на возврат, обращений о предоставлении отчетов о расходовании) с использованием информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» («Лицевой счет»).

Информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком на лицевой счет в ресурсе ЕЛС, предоставляется через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru).

За возвратом авансовых платежей, а также предоставлением отчетов о расходовании денежных средств, и подтверждением уплаты таможенных пошлин, налогов юридическим лицам, использующим ЕЛС, следует обращаться в региональные таможенные управления в соответствии с местом налогового учета плательщика по коду постановки на учет (КПП).