Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Итоги работы Читинской таможни в администрировании единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС»

PDFПечатьE-mail

На протяжении последних лет Федеральной таможенной службой в целях совершенствования механизмов администрирования доходов федерального бюджета разработана методологическая база по порядку администрирования таможенными органами денежных средств.

Для совершенствования системы уплаты таможенных платежей при электронной форме декларирования, технологий удаленного выпуска и удаленной уплаты, упрощения расчетов по таможенным платежам, сокращения сроков прохождения денежных средств и сроков осуществления таможенного декларирования товаров представляется целесообразным применение единого лицевого счета участника ВЭД и централизация учета таможенных платежей в единой базе данных.

Основными целями перехода на централизацию учета таможенных и иных платежей и ведение единого лицевого счета участника ВЭД являются:

1. Упрощение системы учета движения денежных средств по лицевому счету участника ВЭД, в том числе:

- списание таможенных и иных платежей при совершении таможенных операций с единого лицевого счета участника ВЭД во всех таможенных органах по принципу доступного остатка денежных средств по коду бюджетной классификации (КБК);

- сокращение сроков доведения до таможенных органов, осуществляющих таможенные операции в отношении товаров, информации о поступлении на счета Федерального казначейства денежных средств, внесенных в счет уплаты и обеспечения уплаты таможенных и иных платежей.

2. Организация документооборота участника ВЭД в электронном виде посредством применения WEB-технологий, которая позволит:

- участникам ВЭД получать информацию о движении денежных средств и подавать заявления о возврате (зачете) денежных средств в электронном виде;

- сократить количество документов, предоставляемых участником ВЭД в таможенные органы.

3. Применение современных информационных технологий уплаты таможенных и иных платежей, использование электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов, в том числе при их удаленной уплате.

В ресурсе ЕЛС реализована возможность уплаты таможенных пошлин, налогов на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использования при таможенном декларировании на товары вне зависимости от того, в каком таможенном органе подана декларация на товары.

Включение в ресурс ЕЛС дает участнику ВЭД возможность совершенствовать систему оплаты таможенных платежей, осуществлять удаленный выпуск и удаленную уплату, упростить расчеты по таможенным платежам, сократить сроки прохождения денежных средств. Единый лицевой счет доступен участнику ВЭД для операций списания денежных средств в любом регионе России. Еще одно преимущество использования ресурса ЕЛС, в частности, связано с возвратом излишне уплаченных (взысканных) сумм таможенных платежей, а также денежного залога, которые осуществляются в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления. Таким образом, технология ЕЛС к скорости платежа добавляет гибкость в использовании денежных средств при смене таможенного органа оформления.

Читинской таможней в централизованном порядке 08.10.2018 года был произведен перевод всех лицевых счетов плательщиков (юридических лиц), идентификационный номер налогоплательщика которых присвоен налоговыми органами Забайкальского края и Агинского Бурятского автономного округа.

По состоянию на 31.10.2018 с использованием ЕЛС в регионе ответственности Читинской таможни в федеральный бюджет перечислено около 4,7 млн руб. таможенных платежей.

Читинская таможня обращает внимание всех заинтересованных лиц на то, что информацию о порядке использования ЕЛС можно узнать на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Информация для участников ВЭД», а также в отделе таможенных платежей Читинской таможни по телефону:

8 (3022) 21-06-45, 8 (3022) 21-03-61.