Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Омская таможня: о правилах и сроках временного ввоза транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Омская таможня напоминает, что со вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерациии о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон), определён новый порядок временного ввоза второго и последующих транспортных средств для личного пользования.

По пункту 5 статьи 193 Федерального закона все граждане – владельцы автотранспортных средств, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), могут ввезти для личного пользования на территорию Российской Федерации без уплаты каких-либо пошлин, налогов и сборов только одно транспортное средство.

Ввоз в Россию для личного пользования второго и последующих транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих одному владельцу, возможен исключительно при условии уплаты таможенных пошлин, налогов за каждое дополнительно ввезённое транспортное средство.

То есть, если на физическое лицо в иностранном государстве зарегистрировано несколько транспортных средств, то это лицо без обеспечения на территорию ЕАЭС может ввезти только одно транспортное средство для личного пользования. Второй и последующие автомобили без исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, могут пересечь границу только в случае выезда всех предыдущих машин.

Уплата положенных таможенных платежей, внесенных в качестве залога за дополнительное временно ввезённое транспортное средство, при его вывозе с территории Российской Федерации возвращается автовладельцу в полном объёме.

Пунктом 4 статьи 193 Федерального закона предусмотрено, что в случае нарушений условий временного ввоза товаров для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, которые приобрели в собственность или во владение товары, в отношении которых нарушеныусловиявременноговвоза.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС иностранные физические лица, а также лица государств - членов Евразийского экономического союза вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства, зарегистрированные в других государствах. Срок временноговвоза транспортных средств составляет один год.

Сроки временного ввоза транспортных средств необходимо соблюдать.

За нарушение сроков временного ввоза транспортных средств, согласно части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), налагается административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Должны соблюдаться и правила передачи в пользование временно ввезенных транспортных средств.

Статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС определяет круг лиц и ситуации, когда передача временно ввезенного транспортного средства допускается без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.

В иных случаях передача транспортных средств в пользование возможна только после их таможенного декларирования в целях свободного обращения. Если это нарушается, то, согласно части 2 статьи 16.24 КоАП РФ, накладывается административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В Омской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с временно ввезенными транспортными средствами, перемещаемыми физическими лицами, а также по другим вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Омск, ул. Лермонтова угол Пушкина, д.27/31, тел. (8-381-2) 51-48-85, 51-48-62, e-mail: oms_odo@stu.customs.ru.

zdanie_omsk