Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Бурятские таможенники возбудили 23 дела об административных правонарушениях за несвоевременное представление статистических форм учета

PDFПечатьE-mail

За 11 месяцев 2018 года участниками взаимной торговли в Бурятскую таможню подано 217 статистических форм. За нарушение законодательства, связанного с непредставлением или несвоевременным представлением статистической формы учета перемещения товаров, Бурятской таможней возбуждено 23 дела об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП РФ в отношении 12 участников ВЭД. Из них, 17 дел за нарушение срока предоставления статистических форм, 3 – за непредоставление, 3 – за предоставление недостоверных сведений. Начислено 100 тысяч рублей штрафов, вынесено 18 предупреждений.

Напомним, что статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели несут ответственность наравне с юридическими лицами.

Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административных штрафов на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное правонарушение штрафы увеличатся и составят: для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

При этом, если своевременно (до выявления правонарушения) представить в таможню заявление об аннулировании статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с одновременным представлением новой статистической формы, то лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.7.13 КоАП РФ.

Бурятская таможня напоминает о необходимости своевременного представления статистических форм учета и достоверности содержащих в них сведений, а также соблюдения требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2011 № 529 при перемещении товаров, классифицированных в товарной группе 2710 ТН ВЭД ЕАЭС.

Заполнить статистическую форму учета перемещения товаров можно на сайте ФТС России www.customs.ru. В электронном виде ее можно подать через личный кабинет участника ВЭД. На бумажном носителе статистическая форма подается лично или направляется по почте.