Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Мобильные группы Алтайской таможни вернули в Республику Казахстан 6 тысяч тонн запрещённых товаров

PDFПечатьE-mail

Практически ежедневно в регионе деятельности Алтайской таможни осуществляются попытки перемещения запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию товаров из Республики Казахстан. В случае, если отсутствуют основания для задержания таких товаров, они подлежат возврату обратно на территорию Республики Казахстан.

Так, на минувшей неделе должностными лицами мобильной группы Алтайской таможни в приграничном районе на российско-казахстанской границе возвращены в Республику Казахстан 2 тонны живых раков. Причиной возврата послужило отсутствие у перевозчика соответствующих документов. Товар направлялся из Республики Казахстан в г. Тверь.

В Алтайской таможне созданы и работают мобильные группы для предотвращения или ограничения ввоза на территорию Российской Федерации санкционной продукции, а также товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (так называемые товары «изъятия»).

Работа мобильных групп осуществляется в тесном взаимодействии с Пограничной службой ФСБ России по Алтайскому краю, органами Россельхознадзора, Ространснадзора, Роспотребнадзора, МВД России.

С начала 2018 года мобильными группами Алтайской таможни проверено около 6 тысяч транспортных средств. По причине отсутствия документов, которые предусмотрены Решением Евразийского Межправительственного совета от 12.09.2016 г. №5, были возвращены в Республику Казахстан 6 тысяч тонн запрещенных товаров (перечень товаров утвержден Решением Совета Евразийской Экономической комиссии от 14.10.2015 г. №59).

Среди возвращенных товаров были фрукты и овощи, запасные части для автомобилей и сельскохозяйственной техники, веники хозяйственные, чай в ассортименте, игрушки, кондитерские изделия, рыба замороженная и другие товары, страной происхождения которых является Республика Казахстан, Китай, Киргизия, Узбекистан, в том числе неизвестного происхождения.

С начала 2018 года мобильными группами Алтайской таможни также выявлены факты незаконного ввоза на территорию Российской Федерации 764 кг запрещенных товаров – груши свежие из Бельгии, мясо птиц и орехи грецкие из США, яблоки из Польши и говяжьи языки из Италии, которые были изъяты и уничтожены. Мероприятия по задержанию товаров проводились во исполнение требований права Евразийского экономического союза и законодательства РФ, установленных в отношении ввоза санкционных товаров, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г., Указом Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г. № 391, Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 г. № 778 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 774.

В целях оптимизации работы мобильных групп организуются рабочие встречи, совместные совещания с иными контролирующими органами, на которых обсуждаются вопросы работы мобильных групп и подводятся итоги совместной деятельности в данном направлении.

mobgraltay