Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Итоги применения Иркутской таможней технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары

PDFПечатьE-mail

В настоящее время Иркутской таможней, в рамках Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года, проводится целенаправленная планомерная работа, направленная на дальнейшее развитие и использование при совершении таможенных операций автоматизированных технологий.

Основной задачей при этом является существенное снижение временных и финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях оказания содействия развитию внешней экономики.

Иркутской таможней уже внедрены технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары.

Так, в настоящее время таможенными постами Иркутской таможни всего оформлено 109 тысяч экспортно-импортных деклараций на товары (ДТ) – все они были поданы через сеть Интернет. При этом из общего количества зарегистрированных ДТ более 67 тысяч деклараций были зарегистрированы в автоматической режиме, то есть без участия таможенных инспекторов.

Таким образом, доля авторегистрации ДТ в Иркутской таможне в настоящее время составила 62%.

Кроме того, продолжается развитие и реализация инновационной информационной технологии – автовыпуска деклараций на товары.

За текущее время 2018 года в автоматическом режиме без участия инспекторов выпущено 1733 ДТ, поданных 29 организациями и предприятиями Иркутской области низкого уровня риска.

Технология автовыпуска экспортных ДТ реализована на таможенных постах Иркутской таможни: Иркутском, Нижнеудинском, Ангарском, Братском, Саянском, Усольском, Усть-Илимском таможенных постах, а также на Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования).

Необходимо отметить, что на Иркутском и Братском таможенных постах состоялся автоматический выпуск как экспортных, так и импортных деклараций на товары.

Средний срок выпуска товаров, в отношении которых не выявлено рисков, составил чуть менее часа. Среднее же время авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары занимает не более 3 минут.

Применение данных технологий не только существенно сокращает время таможенных операций, но и позволяет свести к минимуму «человеческий фактор», то есть устраняет коррупционную составляющую.

СПРАВКА

Согласно Комплексной программе ФТС России на период до 2020 года планируется, что к 2020 году практически весь объем декларирования будет обрабатываться с применением перспективных таможенных технологий.

Так, доля автоматически зарегистрированных деклараций на товары должна достичь 99%; доля автоматически выпущенных деклараций на товары – 80%.

IMG_9952