Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Новосибирская таможня перешла в автоматический режим

PDFПечатьE-mail

Более 20% деклараций теперь регистрируется без участия таможенных инспекторов.

Автоматическая регистрация деклараций на товары позволила сократить срок регистрации с 1 часа до 1 минуты, а автоматический выпуск товаров занимает 3 минуты вместо отведенных на эту процедуру законом 4 часов.

В обоих случаях исключается участие таможенного инспектора, а значит и возможность принятия субъективного решения, так называемые коррупционные риски.

С начала 2018 года общее количество деклараций на товар, зарегистрированных Центром электронного декларирования Новосибирской таможни, составило более 30 тысяч, из которых 23,5% были зарегистрированы в автоматическом режиме. За аналогичный период 2017 года этот показатель равнялся 7,7%.

Существенно продвинулась и технология автоматического выпуска деклараций. С начала 2018 года Новосибирской таможней в автоматическом режиме было выпущено почти 500 деклараций на товары. В то время как за аналогичный период прошлого года – всего две.

В целом, среднее время выпуска деклараций, в отношении которых не выявлены профили рисков, составляет в Новосибирской таможне на сегодняшний день 71 минуту при импорте и 39 минут при экспорте товаров.

Автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций набирают обороты и становятся привычной практикой центров электронного декларирования. Дальнейшее развитие автоматизации зависит от усилий как таможни, так и декларантов.

Поступательное движение вперед стало возможным благодаря совершенствованию программных средств и повышению внимательности и заинтересованности участников внешнеэкономической деятельности, которые давно оценили все плюсы снижения временных затрат. Применение автоматических технологий также важно и для таможни, так как загруженность инспекторского состава по-прежнему остается высокой – более 20 деклараций с широкой номенклатурой товаров на одного инспектора в день.

Алгоритмы авторегистрации и автовыпуска применимы не во всех случаях. Только тщательная подготовка декларации поможет избежать отказа. Проверка соблюдения условий авторегистрации и автовыпуска проходит без участия инспектора, решение о несоблюдении критериев принимается автоматически. После этого программа направляет декларацию для проведения дополнительного анализа и контроля заявленных сведений инспектору таможенного поста.

Причинами отказа в авторегистрации могут быть некорректное заполнение декларантом граф. Фиксируется несоответствие представленных в декларации сведений о декларанте, отправителе с данными в сопроводительных документах; реквизитов свидетельства о включении в Реестр таможенных представителей, указанных в договоре таможенного представителя с декларантом; иногда отсутствуют документы, подтверждающие полномочия лица на подачу декларации; отсутствуют реквизиты платежных документов либо их указывают ошибочно; встречается несоответствие весовых и стоимостных характеристик товаров.

Чтобы избежать отказа при автовыпуске, важно правильное заполнение декларантами в особенности таких граф как 16, 30, 35, 38, 44, 47 и заполнение всех полей электронных копий документов в соответствии с Альбомом форматов и инструкцией, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257.

Развитие технологии авторегистрации и автовыпуска деклараций во многом зависят и от качества работы программных средств таможенных органов, смежных информационных систем, с которыми происходит взаимодействие в рамках алгоритма. Поэтому проводится постоянная работа по их совершенствованию, устраняются недостатки и погрешности в работе программ. Этому уделяется особое внимание, поскольку автоматизация процессов остается одной из важных задач на пути к ускорению прохождения таможенных процедур.

СПРАВКА: в январе-октябре 2018 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Новосибирской таможни составил почти 2 млрд долларов США, в том числе экспорт – 967 млн долларов США, импорт – 1 022 млн долларов США. Сальдо внешнеторгового оборота сложилось отрицательное, экспорт меньше импорта на 55,3 млн долларов США. Товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2017 вырос на 45,3%, при этом экспорт вырос на 36,4%, а импорт - на 54,9%.

Всего экспортно-импортные операции осуществлялись со 129 странами мира (в январе-октябре 2017 – со 122 странами), основные страны-партнеры не изменились.

Крупнейшие страны-партнеры в экспорте – Китай, Индия, США. В импорте Китай, Германия, США.

Количество участников внешнеэкономической деятельности, продекларировавших товары в Новосибирской таможне в январе-октябре 2018 года выросло на 14% и составило 1861 организацию. В число крупнейших вошли ПАО "Новосибирский завод химконцентратов", ЗАО "ЭПМ-Новэз", ООО "Компания Металл Профиль", АО Новапорт-ГСМ, ООО "Джой Глобал", ООО "Континент-Логистик", ООО "Восточная Техника" и др.