Сегодня 17 января 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В международном аэропорту Иркутска таможенники выявили около 900 незадекларированных игл, предназначенных для акупунктуры

PDFПечатьE-mail

В ходе осуществления таможенного контроля международного авиарейса, прибывшего в Иркутск из Пекина, инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни в сопровождаемом багаже гражданина Китая обнаружили очередную незадекларированную коммерческую товарную партию - иглы для иглоукалывания (акупунктуры).

В соответствии с правовыми нормами Евразийского экономического союза коммерческие товары подлежат таможенному декларированию в установленном порядке с уплатой таможенных платежей.

19

Гражданин КНР самостоятельно выбрал «зелёный» коридор, который подразумевает перемещение товаров, не подлежащих декларированию.

Всего в различных упаковках у пассажира было выявлено 864 акупунктурных иглы различного размера и диаметра.

Из объяснений гражданина следует, что товар предназначался для одного из медицинских центров в городе Воронеже.

11

Необходимо отметить, что у нарушителя отсутствовали документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, поэтому товар был изъят и направлен на экспертизу для определения его стоимости.

По факту недекларирования в отношении гражданина Китая возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

35

СПРАВКА

Акупункту́ра (также иглорефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание (от лат. acus -игла; punctura (pungo, pungere) - колоть, жалить) - направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле. Считается, что через точки, якобы, циркулирует «жизненная энергия».

В настоящее время в науке основной точкой зрения является мнение, что в основе действия акупунктуры лежит эффект плацебо. Иными словами, метод считается эффективным настолько, насколько в него верят сами пациенты.