Сегодня 23 марта 2019 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

У жителя Красноярского края конфискованы майнеры

PDFПечатьE-mail

При проведении таможенного контроля авиарейса из Китая в багаже жителя Красноярского края были обнаружены 2 электронных блока и комплектующие к ним. Гражданин пояснил, что приобрел товары на рынке в Китае стоимостью 416 долларов за один комплект для ускорения работы компьютера. Он планировал использовать устройства по программе «Умный дом».

По заключению эксперта электронные устройства являются специализированным оборудованием для майнинга криптовалют. Согласно таможенному законодательству Евразийского экономического союза перемещение майнеров криптовалют физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС допускается при наличии сведений о включении соответствующей нотификации на конкретную модель. Кроме того, указанное оборудование при перемещении физическими лицами через границу подлежит таможенному декларированию независимо от способа его перемещения.

DSC01715_1

Авиапассажир не представил таможенную декларацию, следовал по «зеленому коридору», предназначенному для перемещения товаров, не подлежащих таможенному декларированию.

Кроме того, в реестре нотификации отсутствует зарегистрированная в РФ нотификация на данную модель товара.

DSC01717_1

В итоге судом принято решение признать гражданина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ (Недеклариование товаров) и назначить наказание в виде конфискации предметов правонарушения – двух ASIC-майнеров.

Наша справка:

Перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами (раздел 2.19 «Шифровальные (криптографические) средства) и Положение о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС и вывозе с таможенной территории ЕАЭС шифровальных (криптографических) средств утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30.