Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Начальник Хакасской таможни встретился с представителями деловых кругов в Торгово-промышленной палате Республики Хакасия

PDFПечатьE-mail

В Торгово-промышленной палате Республики Хакасия прошел бизнес-завтрак. Его участниками стали представители бизнеса, интересующиеся возможностью выхода на международный рынок. Главным спикером мероприятия выступил начальник Хакасской таможни Сергей Авдеев. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра экономического развития Республики Хакасия Александр Терещенко, руководители Фонда развития Республики Хакасия – директор Денис Пауль и его заместитель Семён Аёшин. Вел встречу президент Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия Серж Адамян.

Рассказывая о современной таможне, Сергей Авдеев заострил внимание собравшихся на внедрении таможенными органами новых технологий, которые способствуют упрощению таможенных процедур, сокращению сроков совершения таможенных операций, а значит, позволяют бизнесу уменьшить финансовые издержки. Так, переход на электронное декларирование позволил значительно сократить сроки выпуска деклараций на товары, и сегодня среднее время выпуска таможенных деклараций в Хакасской таможне составляет при импорте 1 час 19 минут, при экспорте – 40 минут.

zavtrak

Для оптимизации таможенных операций ФТС России реализует технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. Количество таможенных деклараций, зарегистрированных в Хакасской таможне в автоматическом режиме, стабильно увеличивается. Если в 2017 году с использованием данной технологии было зарегистрировано 17% деклараций на товары, то на сегодняшний день порядка 37%. На совершение операции уходит в среднем меньше одной минуты. Следующим этапом оптимизации таможенных операций станет полномасштабное внедрение технологии автоматического выпуска товаров.

Еще одним из нововведений является открытие участникам внешнеэкономической деятельности единых лицевых счетов на уровне Федеральной таможенной службы. Если прежде счета открывались на уровне таможни и, в случае подачи деклараций на товары в разные таможни, их могло быть несколько, то теперь единый лицевой счет позволяет уплачивать таможенные платежи вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

В своем выступлении Сергей Авдеев остановился на том, что дало бизнесу создание Евразийского экономического союза. Он отметил, что образование ЕАЭС значительно упрощает торговлю между странами, входящими в его состав. Участникам взаимной торговли теперь не нужно декларировать товары и уплачивать таможенные платежи и налоги, но у них есть обязанность: подавать в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

В конце встречи Сергей Анатольевич ответил на вопросы участников мероприятия. Он сообщил также, что разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в Хакасской таможне во время бесплатной консультации, предварительно записавшись по телефону 8 (3902) 29-96-16.