Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

С начала 2018 года иркутскими таможенниками предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 33 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

В Иркутске в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» состоялся круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню качества на тему «Как отличить настоящий товар от фальсификата и контрафакта».

К обсуждению были приглашены представители Иркутской таможни, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, производственных предприятий региона. На обсуждении также присутствовали представители средств массовой информации.

Участвующая в мероприятии главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Иркутской таможни Лидия Ширшова подчеркнула, что защита прав интеллектуальной собственности и выявление контрафактной продукции одна из наиболее важных задач, стоящих перед Иркутской таможней.

IMG_8240

В практике Иркутской таможни выявление контрафактных товаров как при экспорте, так и при импорте. При этом, нарушителями являются как юридические, так и физические лица.

«В отличие от фальсификата при производстве контрафакта незаконно используются чужие известные покупателям торговые марки, бренды, которые хорошо знакомы покупателям и, соответственно, товар, маркированный такими торговыми знаками, может быть успешно реализован», - отметила Лидия Ширшова.

_

В соответствии с правом Евразийского экономического союза товарные знаки, внесенные в реестр объектов интеллектуальной собственности (Роспатент), находятся под государственной защитой. Лидия Ширшова также обратила внимание присутствующих на то, что гарантированную защиту при ввозе или вывозе товаров за рубеж получает внесение правообладателями своих торговых знаков в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В целом за текущее время 2018 года иркутскими таможенниками предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 33 миллионов рублей. Всего за 10 месяцев 2018 года было выявлено и признано контрафактными 77 873 единицы различной контрафактной продукции, незаконно маркированной известными торговыми знаками (к примеру, одежда, обувь «CHANEL», «LOUIS VUITTON», «ADIDAS», «LABRA», «BURBERRY», туфли, известные всем как «лабутены», пакеты для подгузников «HANDY-TRENDY», головоломка «кубик Рубика» и прочие товары).

Особое внимание в ходе проверок в текущем году уделялось контролю и выявлению контрафактных товаров с символикой FIFA.

IMG_8245

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост по количеству выявленных контрафактных товаров составил 27 %. При этом необходимо отметить, что возросло количество контрафактных товаров, выявленных в ходе осуществления таможенного контроля при декларировании товаров, на 7,3%. Так, в ходе осуществления таможенного контроля при декларировании товара было выявлено 46 352 единицы контрафактных товаров.

Еще 31 521 единица контрафактного товара была выявлена при взаимодействии Иркутской таможни с правоохранительными органами Иркутской области. Данное взаимодействие осуществляется в форме обмена информацией, методической помощи, участия в совместных мероприятиях, оказания содействия в проведении экспертиз объектов интеллектуальной собственности.

Из внутреннего товарооборота в торговых точках региона были изъяты контрафактные одежда, обувь с товарными знаками «ADIDAS», «NIKE», «REEBOK», «CHANEL», «LACOSTE», сигнализации автомобильные «STARLINE», масло моторное «STIHL», портативные зарядные устройства «IPHONE», водка «Добрый Медведь», «ДОБРОЕ ЗАСТОЛЬЕ», «ДИКСОН» и другие товары.

По фактам выявления контрафактных товаров Иркутской таможней в текущем году возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ.

Кроме того, в текущем году за незаконное использование чужих товарных знаков было возбуждено 7 уголовных дел по ст. 180 УК РФ (4 уголовных дела возбуждены по материалам Иркутской таможни, еще 3 уголовных дела было возбуждено органами полиции при проверке внутреннего рынка при взаимодействии с иркутскими таможенниками).